Кирилл Писклов о золоте на Европейских Олимпийских играх в Минске

Кирилл Писклов рассказывает о победе нашей команды 3х3 на Европейских Олимпийских играх в Минске.
Расскажите о победе, что вы испытали после забитого 21 очка и что чувствуете сейчас?
— После забитого победного мяча испытал и радость, и облегчение, и спокойствие. Мы сразу побежали к тренеру, потому что он заслужил это как никто, он нас вел к этому, мы проделали такой путь всей командой. Сейчас я уже до конца осознал, что мы чемпионы Европейских Олимпийских игр, может быть, это первый и последний раз в жизни. Но это момент, которым можно и нужно наслаждаться не один день и разделить такую большую победу с родными.
Вы проиграли в овертайме второй матч сборной Франции, в итоге они не оказались в финале, как это объясните?
— Французы — сильная команда, не очень удобная для нас. Перед игрой с нами у них был максимальный настрой на победу и боевая энергетика, они проиграли предыдущий матч сборной Украины, и поражение от нас лишало бы их всяких шансов на выход в плей-офф. А их центрового Джозефа Майка мы недооценили. В нашей игре он забил около 10 очков, что мы сами позволили ему сделать.
Как по ходу турнира удалось сделать прогресс в игре? О чем говорил вам тренер?
— Да, все говорят о нашем прогрессе, что мы сами чувствовали. Тренер говорил про ошибки, что нужно убрать, что добавить.: «Сейчас даже сербскому NoviSad будет тяжело с вами играть», «На вас смотрит вся Россия, родные, болельщики». А перед финалом главное было – спокойствие и, конечно, наслаждаться.

Это был не первый такой турнир для меня. В прошлом году мы уже приняли участие в Кубке Мира, где стали первыми, поэтому волнения не было, турнир прошел «на классе».
Вы играли с Александром Фоминым за московское «Динамо», теперь он исполнительный директор Единой Лиги Европы 3х3 и ответственный за организацию. Слышали ли вы что-нибудь о Лиге? Примете участие во втором сезоне?
— С Александром давно знакомы, он поздравил нас сразу после победы. Про Единую Лигу Европы 3х3 слышал многое, даже успел получить приглашение на второй сезон этого турнира. Принять участие, к сожалению, не получится из-за сезона 5х5, но буду следить за Лигой, как и в первом сезоне. Хороший уровень турнира, команд, организации, желаю только роста и развития!
Вы говорите про сезон 5х5, значит рассматриваете 3х3 на втором плане. Как считаете, на сколько в России сейчас развивается этот вид баскетбола?
— Для меня особых отличий между 5х5 и 3х3 нет. В каких-то моментах это немного разный вид нагрузки, но в целом я чувствую себя комфортно и в том, и в том виде спорта. Пока 3х3 не может мне дать тот уровень заработка, который хотелось бы, поэтому 5х5 для меня в приоритете. Но все мы видим, как стремительно развивается 3х3 в мире и, в частности, в России. Я в восторге от такого скачка, от которого хочется все больше и больше играть.
В финале вы встретились с командой из Латвии, которая в этом сезоне набирает обороты и уже вывела в топ две своих команды, вторая из которых и принимала участие в Европейских играх в Минске. Каким был бы финал, если бы основной состав принимал участие в ЕИ?
— Латвия сейчас в очень хорошей форме, растут на глазах. Мы с этой командой в прошлом году играли на Кубке мира. Первая команда Риги на мой взгляд – лучшая команда в мире. Мне нравится их отношение, командная работа, тренировочный процесс. Если бы мы играли в финале с ними, было бы очень тяжело. Когда я был игроком команды «Гагарин», тоже приходилось встречаться с ними. И нам не удалось выиграть ни одного матча. Но каждый финал уникален. Это игра, где все игроки вкладывают все свои силы вне зависимости от соперника, и в Минске, думаю, мы бы составили им конкуренцию.
Как формировался состав на Европейские игры? Станиславу Шарову прогнозировали более длительное восстановление после травмы в марте, но мы увидели его уже через 3,5 месяца на турнире такого уровня. Какое место Стас занимает в команде и что думаете по поводу будущего вашего состава?
— Стасу повезло, и он быстро восстановился и влился в коллектив. Он играл именно так, как он умеет: на высоком уровне, с полной самоотдачей и профессионализмом. По поводу состава Европейских игр, думаю, что игроки Королева так же останутся в Королеве, а Станислав Шаров – это игрок «Гагарина». Впереди Кубок Европы и после нашей победы хочется, снова поехать на турнир этим чемпионским составом.

У Королева еще есть два молодых игрока: Сергей Кривых и Андрей Киселев, которые дополняют состав. Впереди у нас три Челленджера : в Литве, Екатеринбурге и Китае. Считаю, что есть все шансы выиграть.


Наши партнеры

© Copright. All rights reserved.
Made on
Tilda