КОСТА ИЛИЕВ: ДЛЯ МЕНЯ НЕ СТАЛА СЮРПРИЗОМ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРНИРА НА РОДИНЕ РОССИЙСКОГО БАСКЕТБОЛА

Спортивный директор ФИБА – о Единой Лиге Европы 3х3, олимпийских перспективах этого вида баскетбола и фильме «Движение вверх»

Гостями третьего и четвертого туров Единой Лиги Европы 3х3 стали спортивный директор ФИБА Коста Илиев и исполнительный директор Лиги чемпионов ФИБА Патрик Комнинос. Бывший игрок сборной Болгарии Илиевым, который прекрасно говорит по-русски, дал интервью пресс-службе лиги.

- Ваши впечатления о турнире, который проходит в Санкт-Петербурге?

- Впечатления самые лучшие. Для меня не стала сюрпризом великолепная организация турнира на родине российского баскетбола. Не раз бывал в Санкт-Петербурге и знаю, как здесь умеют работать люди.

- Допускаете, что баскетбол 3х3 завоюет со временем большую популярность, чем классический?

- Не думаю, что это произойдет. Обе разновидности баскетбола помогают друг другу развиваться. От этого баскетбол только выигрывает. Мы надеемся, что лучшая в мире игра с мячом со временем займет первое место по популярности, превзойдя даже футбол.

- Генеральный директор Единой Лиги Европы 3х3 Сергей Фомин бросил вам вызов в конкурсе штрафных бросков, поставив на кон проведение отборочного олимпийского турнира в Санкт-Петербурге, но проиграл…

- Пусть готовится! А я согласен еще раз поучаствовать в подобном соревновании.

- Вы высоко оценили уровень организации туров Единой Лиги Европы 3х3. А как оцениваете уровень участвующих в нем команд?

- Сравнивать участников турнира со звездами классического баскетбола не стоит. Разница между двумя разновидностями игры такая же, как между классическим волейболом и пляжным. В баскетболе 3х3 нужны специфические навыки. В Санкт-Петербурге играют команды, находящиеся на верхних строчках рейтинга ФИБА 3х3. Этим сказано все.

- Возможны ли изменения в правилах баскетбола 3х3?

- До Олимпиады точно их не будет. После турнира в Токио все проанализируем и, возможно, внесем какие-то коррективы, которые сделают игру еще более динамичной и зрелищной.

- Претерпит ли изменения сложившаяся сейчас система соревнований в баскетболе 3х3?

- Если вы заметили, она существенно отличается от той, что практикуется сейчас в классическом баскетболе. Система ближе к теннисной. В серии FIBA Masters играют более сильные команды, а в FIBA Challenger, скажем так, второго эшелона. Есть и коммерческие соревнования, куда могут заявиться все желающие, внеся определенный стартовый взнос. На них тоже можно заработать рейтинговые очки.

- Будет ли создана специальная управленческая структура для баскетбола 3х3, или организацию турниров возьмет на себя ФИБА?

- В Международной Федерации баскетбола есть специальный департамент, который занимается 3х3. Он имеет должную самостоятельность и успешно развивает игру, имеющую свою специфику.

- В России огромный успех имел фильм «Движение вверх», посвященный победе сборной СССР в финале Олимпиады-1972. В картине есть эпизод, в котором советские баскетболисты во время турне по США выходят на улицу, играют в стритбол с местными ребятами – и проигрывают…

- С удовольствием посмотрел этот фильм и рекомендовал его всем своим знакомым. Замечательно, что в России снимают картины, которые напоминают о больших победах советского спорта. Да и для пропаганды баскетбола во всем мире это замечательно. Конечно, эпизод, о котором вы упомянули, целиком и полностью – кинематографический вымысел. В те времена ни один тренер из СССР не разрешил бы своим подопечным свободно ходить по городу, а уж тем более – играть в баскетбол. Зато в фильм эти кадры вписались отлично и сделали хорошую рекламу баскетболу 3х3.

Наши партнеры

© Copright. All rights reserved.
Made on
Tilda