25 декабря, 2021

Душан Булут пообщался с Единой лигой Европы 3×3 в прямом эфире в Instagram из Дохи, где «Нови-Сад» участвует в Мастерсе. Лидер мирового рейтинга рассказал, как собирал новую команду, с какими чувствами выступает за национальную сборную и почему «быть водой» —это хорошо.

— Душан, как дела?

— Неплохо. Мы только вчера прилетели в Доху и теперь соблюдаем карантин в отеле. Ждем результаты тестов, потом будем тренироваться и в пятницу-субботу уже запланированы матчи. Это будет первый Мировой тур в сезоне, и здорово снова путешествовать, играть. Ситуация в мире разная, и каждый раз, когда у нас появляется возможность делать то, что мы любим, это просто счастье.

— Как раз об этом мы и хотели поговорить. Календаря Мировых туров пока что нет, во всей этой ситуации много неизвестного. Вам сложно готовиться в таких условиях?

— Очень сложно, и это главное, с чем мы боремся в этом сезоне. Но в этом году, надеюсь, состоятся Олимпийские игры, и мы все очень мотивированы. В моей голове сейчас только это, и это заставляет меня оставаться на площадке, тренироваться, прогрессировать с каждым днем и заботиться о здоровье. Мы просто действуем в зависимости от ситуации, но мне кажется, что все уже давно перестали тратить нервы по этому поводу. Мой тренер сказал мне: «Будь как вода. Просто теки».

— «Нови-Сад» уже сыграл в первом туре Единой лиги Европы 3х3, но Мастерс, наверное, это что-то другое. Воодушевлены?

— Конечно. Мы не играли ни одного турнира с сентября прошлого года. И я еще очень воодушевлен по поводу нового «Нови-Сада», мне интересно посмотреть, как далеко мы сможем зайти и как сможем сыграть с этим составом. Думаю, что все будет хорошо. Правда, у нас не было много времени на подготовку, но мы просто начинаем с начала и будем двигаться вперед. В общем, да, я очень воодушевлен.

— В Дохе на групповом этапе вы сыграете с командой «Уб», в составе которой есть ваши бывшие игроки. Это будет особенная игра?

— Думаю, что да. Сейчас я сижу в номере и воспринимаю эту команду как просто нашего очередного соперника, но, возможно, у меня будут другие эмоции, когда мы выйдем на паркет. Потому что Майстрович и Савич мне как братья. Так что посмотрим. Прямо сейчас это просто игра для меня, я вообще воспринимаю баскетбол 3×3 просто как игру, и главное — то, что за пределами площадки мы друзья.

— О том, что состав «Нови-Сада» поменяется, было много разговоров. Вы вместе выиграли практически все и разделились за несколько месяцев до Олимпийских игр. У вас не было каких-то разговоров по поводу того, чтобы остаться вместе до Олимпиады и уже потом разделиться?

— Сезон ФИБА сейчас не очень понятен — мы, например, не знаем, как много будет турниров, как много денег мы сможем заработать и все в таком духе. Но у всех же разные ситуации — с их семьями, с их целями на будущее, — и в условиях этой неопределенности у разных людей складываются разные точки зрения. Поэтому главная причина того, что мы расстались, это разные взгляды. Но мы все это выбрали, и я думаю, что каждый счастлив с тем, что у него в итоге есть. Для меня вообще не проблема, что команды собираются и распадаются, это естественный процесс. Мы выиграли все, и сейчас просто время для чего-то нового.

— На Олимпийских играх какую Сербию мы увидим? Это будет новый «Нови-Сад» или какой-то микс из нового и прежнего?

— Это вопрос для сербской баскетбольной федерации, а я просто игрок. Просто стараюсь максимально хорошо подготовиться к Олимпиаде, и много других игроков делают то же самое. Было бы неплохо снова поиграть с прежними партнерами, но если что-то работает и так, то я бы не стал это менять.

— Играть в майке с надписью «Сербия» и играть в майке с надписью «Нови-Сад» — это разные ощущения?

— Конечно, разные. Играть за сборную куда более значимо, чем играть за клуб. Здесь больше гордости, и ты играешь не за себя, а за нечто большее. И когда ты делаешь это за всю страну, ты всегда выступаешь лучше. Думаю, поэтому все, кто выступает за Сербию, показывают свой лучший баскетбол тогда, когда это нужно.

— В Сербии правительство дает материальную поддержку олимпийским медалистам, что-то вроде пожизненной пенсии. Это тоже мотивация?

— Они поддерживают, это правда. Но у нас это уже есть, потому что мы выиграли чемпионат мира и чемпионат Европы. Так что у нас это все уже есть. Но, знаете, ты именно поэтому и хорош, потому что мотивирован не чем-то материальным. Когда мы играем за Сербию, это не про деньги. Мы уже это доказали, когда никто не хотел выступать за Сербию, а мы выступали, отдавали всех себя и делали это бесплатно. Просто играли за страну.

— Ты был пионером баскетбола 3х3 в Сербии. Как тебе кажется, какая твоя заслуга в том, что некоторые сербские баскетболисты переходят из классического баскетбола в 3х3? Например, Страхинья Милошевич, который выступал в «Партизане» и «Црвене Звезде», а теперь играет в «Нови-Саде».

— Я знаю Милошевича с 9-10 лет, мы тренировались вместе. Он всегда играл в стритбол летом, но обычно у него были очень хорошие предложения от профессиональных клубов в 5х5. Так что у него не было много времени на то, чтобы выступать в 3х3. А теперь он завершил карьеру в 5х5, мы поговорили, и он заинтересовался. Посмотрим, как все сложится. Сейчас в мире сложная ситуация с коронавирусом, и баскетбол 3х3 — возможность продолжать путешествовать и продлить свою спортивную карьеру.

— А как насчет других твоих партнеров? Расскажешь что-то о них?

— Тамаш Ивошев играет профессионально в баскетбол 5х5, так что мы очень благодарны ему за то, что он присоединился к нам на этот турнир и пропустит несколько матчей в своей лиге.

Есть еще Марко Милакович, самый младший из нас, ему 25 лет. Он играл за сербскую сборную U23 в баскетболе 3×3, они выиграли бронзовые медали Кубка мира, когда проиграли России в полуфинале. Марко играл в чемпионате Японии, но сейчас не лучшая ситуация. Когда из «Нови-Сада» ушли игроки, он позвонил мне и сказал, что хочет быть частью команды, хочет вернуться в Сербию и попробовать что-то новое. Так что теперь он наш новый капитан, можно сказать.

Цель «Нови-Сада» сейчас — создать новую эко-систему и быть хорошо организованным профессиональным клубом.

— Когда смотришь хайлайты, постоянно удивляешься, как сербы так играют. Например, передачи — посмотреть на тебя или на Теодосича, и просто диву даешься. Как вы это делаете?

— Большое спасибо за добрые слова. Каждый раз, когда кто-то ставит меня в один ряд с Теодосичем, я очень горжусь. А по поводу вопроса… Не знаю, я всегда рассматриваю эту игру не только как соревнование для тех, кто играет, но и как зрелище для тех, кто смотрит.

Когда я играл в Лимане, в Нови-Саде, у нас было две площадки — большая и маленькая. На большой выступали лучшие игроки, а на маленькой — все остальные. Когда ты молод, ты играешь на маленькой площадке, и тебе нужно показать себя, чтобы попасть на большую. Ты зарабатываешь реакции от зрителей, и когда тебя замечает кто-то с большой площадки, тебя приглашают. Это был мой путь.

— Мы привыкли, что «Нови-Сад» побеждает везде, где участвует. Но в Единой лиге Европы вам победить не удалось. Как ваши впечатления от турнира?

— Мы приехали для того, чтобы почувствовать самих себя. Я почти не играл в 2020-м, был только на трех турнирах, Марко Милакович почти год не играл, Ивошев не играл в прошлом году вообще. Так что мы воспринимаем самих себя как новичков. Да и времени на подготовку почти не было — у нас была одна тренировка и одна товарищеская игра до приезда в Россию. Это была основная причина того, как мы выступили.

Но зато мы насладились соперничеством, сопротивлялись в каждом матче, побывали в красивом городе Санкт-Петербурге. Начали сезон скромно, но посмотрим, во что это выльется. Прямо сейчас есть много команд, которые готовы лучше. Так что нам предстоит много работать над тем, чтобы оказаться там, где мы хотим быть.

— По ходу Единой лиги Европы 3х3 у «Нови-Сада» есть возможность играть против большого количества российских команд. Что ты думаешь об их уровне?

— До этого мы играли в основном только против «Гагарина», но уровень российских команд всегда был довольно высоким. Я помню, как мы играли челленджеры в Москве и Петербурге, и было тяжело. Мне кажется, в России серьезно и профессионально относятся к баскетболу 3х3. Талант и атлетизм очень заметны.

«Три звездочки» нас обыграли, например. Они провели отличный матч. Перед игрой один из них — я, к сожалению, не помню имя — попросил меня о фотографии и пошутил, что обыграет меня, и после игры я буду просить его о фото.

— Это Денис Волконский.

— Я запомню. Теперь я его обыграю!

— Тебе важно, чтобы тебя запомнили лучшим игроком в истории баскетбола 3х3?

— Я всегда говорю, что деньги и трофеи приходят и уходят, но твое наследие остается после тебя. Так что я очень хочу вдохновлять людей, и не только баскетболистов, а вообще всех. Чтобы все они шли к своим целям. Я хочу показать им, что все возможно, если они действительно этого хотят.

И еще, знаете, у меня, например, не было хороших условий для занятий баскетболом, когда я рос. Так что я очень хочу отремонтировать баскетбольные площадки. Играть в баскетбол не должно быть привилегией; это должно быть доступно всем в мире. Так что я бы хотел отремонтировать все площадки, я чувствую себя счастливым, когда делаю это.

С Душаном Булутом общался комментатор Единой лиги Европы 3х3 Владимир Спивак.

Следующий тур Единой лиги Европы 3×3 пройдет 30-31 марта в ТРК «Лето». Не пропустите!