Интервью с Сергеем Вабищевичем

24 февраля, 2023

“Если б не играл в баскетбол, то, скорее всего, стал бы журналистом. Спортивным обозревателем, например!”

Мы поговорили с игроком национальной сборной Республики Беларусь Сергеем Вабищевичем о его увлечениях, командной химии и подготовке к новому сезону Единой Континентальной Лиги:

— Осенний Суперкубок в Калуге для вас прошел сложно —  два поражения и лишь одна победа. Как оценишь этот результат?

Трудно быть довольным этим результатом. Мы сделали минимум из возможного — добыли путевку в новый сезон UCL 3х3. Но этот турнир мне очень понравился! Было атмосферно, множество зрителей, действительно сильные соперники и хорошая организация!

— Как сейчас проходит подготовка к дивизиону “Gods”?

Мы тренируемся каждый день, участвуем во всех турнирах, на которые нас приглашают, просматриваем новых игроков. Рабочий процесс хорошо отлажен.

А еще, 25 февраля в Минске стартует “Palova Snowball”! Это ежегодный зимний турнир по баскетболу 3х3. Он пройдет в торговом центре, площадка там выглядит антуражной, похожа на Колизей. За награды сразятся 8 мужских и 6 женских команд из Беларуси и России.

— По итогам пяти туров “Лиги Дружбы” вы занимаете первую строчку турнирной таблицы. Какие команды считаешь претендентами на победу в финальном туре?

“Лига Дружбы” сейчас дает нам очень многое: мы получаем бесценную игровую практику,  в наши дни это очень важно. Уровень организации “Лиги Дружбы” очень высокий. Нравится и дружелюбное отношение к нашей команде. Приятно там играть!

Что касается претендентов на победу, скажу так: надеюсь, мы будем бороться за первое место.

Я очень не люблю загадывать и предсказывать.

— Официальные источники говорят, что твой стаж в баскетболе 3х3 — 15 лет.  В баскетболе 5х5 еще больше! Чем тебя привлекает эта игра?

Я начал заниматься баскетболом в 7 лет. Никогда не был любителем компьютерных игр, я ходил почти во все спортивные секции, которые были доступны, нужно было куда-то тратить энергию. Почему остался в баскетболе? Мне нравится в нем все: его сложность, общение с партнерами, культура игры.

Верно, в баскетбол 3х3 я играю очень давно. Однажды, в межсезонье, я привязался к нему! Он привлек меня разнообразием своих эмоций — здесь постоянная борьба, внешние факторы практически не имеют влияния на ситуацию, все зависит от тебя самого.

— Теперь ты сосредоточен только на 3х3?

Сейчас я продолжаю выступать и в классическом баскетболе, играю в чемпионате Республики Беларусь. Но, я делаю это только в том случае, если это не мешает моим выступлениям в баскетболе 3х3. Ему сейчас я уделяю больше внимания.

— Ты самый взрослый из игроков сборной Беларуси. Чувствуешь ли разницу в подходе к игре между тобой, и более молодыми игроками?

Конечно, подход с возрастом меняется. Сейчас больше внимания я уделяю своему здоровью и реабилитации. А еще стараюсь со всеми партнерами найти контакт. Для победы очень важна командная химия.

— Кем бы ты стал, если бы ни выбрал баскетбол? Расскажи о своих увлечениях, как проводишь свободное время? Что помогает расслабиться после игр?

Если б не играл в баскетбол, то, скорее всего, стал бы журналистом. Спортивным обозревателем,  например! Мне очень нравится следить за всем, что происходит в мире спорта.

У меня маленькая дочка, она помогает заполнить свободное время и отвлекает от игр.

Алисе сейчас пять лет.

Еще люблю слушать музыку, люблю почитать что-то новенькое, интересное. Немного играю на гитаре.

— Алиса пойдет по твоим стопам? Думал об этом?

Сейчас она занимается танцами и посещает академию детского развития. Пока не думал о ее пути в баскетболе. Наверное, жду когда она сама проявит желание.

— Есть еще бонусные вопросы от наших подписчиков. Готов?

Конечно.

— Кого из российских игроков 3х3 мог бы выделить? Назови троих и объясни свой выбор.

Из российских игроков я бы выделил Александра Зуева и Кирилла Писклова. Они очень хорошо готовы ментально, хотя оба довольно молоды.

Ну и за характер и боевые качества отмечу Александра Павлова.

Если честно, не люблю кого-то выделять, у нас все-таки командный вид спорта, а хороших игроков очень много!

— Какая российская команда приносит больше всего неудобств?

Неудобства создают все команды. Любую можно выиграть, любой можно проиграть. Все зависит от конкретной ситуации.

— Против какой команды сложнее играть в защите: “Руна”, “Самара” или “Бэд Бойс”?

Раз надо выбрать, скажу что это “Руна”. Они высокие и мощные, такое противостояние забирает много сил.

— По матчам “Лиги Дружбы” складывается впечатление, что ты много разговариваешь с арбитрами. Помогает ли это в игре?

Мои разговоры с рефери это обычный trash-talk, стараюсь максимально уважительно это делать. И да, меня это успокаивает и избавляет от лишнего негатива.

— С каким партнером по команде комфортнее всего играть, с кем вы уже сыгрались и понимаете друг друга на 200%?

Со всеми своими партнерами стараюсь найти контакт, показать максимально полезную и комфортную игру, поэтому никого не могу выделить!