Александр Захаров: «Бегать пустым местом по площадке — не для меня»

25 декабря, 2021

В интервью пресс-службе лиги Александр Захаров рассказал о возможностях в третий раз вернуться в Единую Лигу ВТБ, становлении в 3х3 и тренировочном лагере сборной России в Новогорске.

Ты достаточно успешно выступал на уровне Молодежной Лиги ВТБ (MVP сезона, сборная Финала восьми), а позже и в Суперлиге. Почему, на твой взгляд, не получилось закрепиться в лиге ВТБ?

Этот вопрос для меня достаточно острый. Скажу так, в Химках у меня были свои обстоятельства как для игрока. Тренер требовал одного, а я делал другое. Да, перспективы были хорошие и тот сезон был действительно удачным для меня. Римас Куртинайтис доверял мне, я выходил в старте на некоторых матчах, играл больше 20 минут. Но, в то же время, он понимал, что я не могу играть, как он хочет. Я не мог бегать и просто подавать мячи для броска легионерам, был всегда в тени, я не люблю так играть.

Возможно, именно поэтому я так до сих пор и не играю в Лиге ВТБ, ведь я не только подбирающий и отдающий игрок, я и забивать люблю. Бегать пустым местом по площадке — не для меня.

А в Нижнем Новгороде… Я сам по себе часто бываю очень эмоциональным, когда что-то не получается по ходу матча или наоборот — получается. Это во многом не нравилось тренеру, хотя игровое время я получал, даже в профиците. Тогда это было моим личным выбором. В силу еще своей молодости пришлось поучиться на ошибках, а сейчас я их учел и готов к новым сезонам. Так что подождите, я пока не совсем старый и мне бы еще хотелось получить и использовать третью попытку заиграть в Единой Лиге ВТБ.

Сейчас ты учёл все свои ошибки молодости. Как считаешь, в каких вещах ты изменился?

Я откровенно изменился в игре. Если раньше я в основном бросал трехочковые и в проходы ходил достаточно редко, то сейчас я стал более разносторонним игроком: играю и под кольцом, и в проходах, прибавил в защите.

После Нижнего Новгорода у тебя были хорошие сезоны в Литве. Не было предложений вернуться в ВТБ тогда? И ты уже упомянул, что Лига ВТБ для тебя — не пройденный этап, есть ли сейчас предложения?

Да, после Литвы были предложения из Лиги ВТБ, понятно, что не из самых сильных клубов, но в Суперлиге на тот момент были намного выгоднее условия. К ВТБ я был не готов и хотел небольшой стабильности. Сейчас я надеюсь, что какие-то новые предложения появятся в следующем году и я с удовольствием их рассмотрю.

Как произошло твоё знакомство с 3х3?

С баскетболом 3х3 я начал знакомство еще в детстве на разных любительских турнирах в Санкт-Петербурге. А уже что-то приближенное к профессиональному уровню у меня появилось в Химках, тогда меня позвали сыграть чемпионат мира по 18-летним. Тогда в Италии мы стали шестыми, а тренером был Павел Рылло.

А уже более профессиональный баскетбол 3х3 начался после победы на King of the Rock 1х1 от Red Bull. После этого турнира Максим Зимарин пригласил меня играть за команду «Огнезащита» и мы сразу поехали на Чемпионат Европы. Так началась история моего развития в баскетболе 3х3 высшего уровня. К сожалению, на Мастерсы я никогда не попадаю из-за старта сезона 5х5, но Челленджеров поиграл много. Когда баскетбол 3х3 для меня только начинал открываться и еще не было перспектив развития в нем, для меня он был просто способом поддержания формы в межсезонье.

По поводу турнира King of the Rock 1×1. Почему ты решил заявиться и какие у тебя впечатления от этого турнира?

Увидел в интернете анонс и решил попробовать, мне показалось это интересным, впечатления только положительные. Жаль, что не получилось выиграть мировой финал, шансы были хорошие.

Я проиграл в полуфинале литовцу, за 3 место выиграл всухую у грузина.

Было очень много зрителей. Кстати, от России со мной ещё поехал Николай Шангичев, но его выступление было менее удачным. Успели сходить на сербское футбольное дерби. Было очень шумно. Этот турнир оставил самые хорошие воспоминания.

Как ты попал в сборную 3х3 в первый раз? Какое твоё мнение о том уровне и вашем выступлении три года назад?

В первый раз я попал в сборную после какого-то турнира, который давал путевку на Moscow open. Там меня увидел Максим Зимарин, который пригласил сыграть на Moscow open за «Огнезащиту». Этот турнир стал просмотровым для попадания в сборную. Я достаточно неплохо отыграл, поехал на сборы и уже попал непосредственно в состав.

Тренировки сборной проходили в Питере. Таких сборов, как сейчас в Новогорске, тогда еще никто не мог себе позволить и формат был намного «минималистичнее».

О Чемпионате Европы: у нас был достаточно хороший состав (Александр Захаров, Антон Индриков, Илья Александров, Лео Лагутин), возможно, мы были недостаточно опытные, по крайней мере, я-то точно был новичком в 3х3. Этого нам и не хватило.

Что думаешь о теперешнем уровне 3х3 (организация, игроки, команды)?

Уровень стал намного выше за счет роста количества команд, игроков, образования конкуренции на этом фоне. Команды, которые только появились, начинают выигрывать, такие, как литовцы, например. В организации мы тоже начали прибавлять, одни только турниры в торговых центрах стоят огромных усилий. Игроки есть хорошие и не очень, в целом их уровень с каждым годом повышается, от этого растет и уровень турниров.

Ты в очередной раз был участником сборов 3х3. Чем он отличается от всех остальных? Ты был еще и одним из самых опытных игроков. Можешь ли ты выделить кого-то или отметить, кто тебя удивил в рамках этих сборов?

Нет никакого смысла сравнивать ту организацию с теперешней, это все разные вещи. Еще пару лет назад это не было олимпийским видом спорта, не было такой хорошей поддержки от РФБ, как сейчас и организаторы держались больше за какие-то другие вещи. Когда мы ездили на Чемпионат Европы или Кубок мира, подход тренерского штаба, персонала, менеджеров и игроков был на высочайшем уровне ответственности. Сейчас у тренерского штаба самые высокие амбиции, в принципе, как и у игроков.

Удивил ли меня кто-то на сборах? Не могу кого-то выделять, все работают, выкладываются, пусть тренеры отмечают сами. В Новогорске были ребята, кто еще не играл в баскетбол 3х3. Им, наверно, пока тяжеловато привыкнуть, но я не думаю, что это займет много времени.

Ты не принимал участие в турнире в рамках сборов. Почему?

У нас было три турнира, я пропустил как раз второй, который и транслировался. У меня была микротравма. Я считаю, эти турниры нацелены на то, чтобы дать возможность тренерам понять, на что способен каждый игрок, в рамках каких взаимодействий и с кем его можно использовать, как кандидаты понимают баскетбол 3х3. Для этого тренеры тасовали составы, меняли время игры.

Почему ты уехал со сборов?

Мои сборы с БК «Темп-СУМЗ-УГМК» начнутся 3 августа, я, можно сказать, отпросился ненадолго, чтобы подлечить свои болячки и поехать свежим на новые сборы, только уже 5х5.

Каким будет новый сезон для Суперлиги и Лиги ВТБ?

Я думаю, этот сезон будет обычным. Во многих клубах урезали бюджеты, многие игроки согласились на понижение. Борьба должна быть не хуже, чем в прошлом, пусть и не завершенном, сезоне. В Лиге ВТБ Химки постараются доказать, что они все-таки могут быть чемпионами. В Суперлиге-1 Самара не даст никому просто так выиграть. Но надеюсь, что Ревда все-таки даст конкуренцию и заберет трофей.

Если бы тебе предложили идентичные 5х5 условия в 3х3, ты бы перешел в 3х3?

Возможно. Пока я не могу ответить наперед, когда это случится, тогда и буду думать. Я люблю баскетбол во всех его видах, поэтому это очень сложный выбор. Буду решать по факту.