«Это будет наш сезон, в котором мы должны закрепить то, что сделали в прошлом году» — интервью с Ником Селисом из команды «Antwerp»

25 декабря, 2021

«Антверп» дебютирует в Единой Лиге Европы 3х3 уже 28 февраля!

Мы поговорили с одним из самых ярких участников коллектива Ником Селисом, чтобы узнать о его ожиданиях от участия в Лиге, выступлении на Олимпиаде в Токио и развитии баскетбола 3х3 в Бельгии:

Четвертый сезон #Ule3x3 станет дебютным для вашей команды. Как вы узнали о Лиге? Как принималось решение об участии?

Привет, я Ник Селис!

Мне приходили уведомления в Facebook, на мой YouTube о первом сезоне, где я смотрел игру голландской команды. И я немного завидовал, потому что там не было команды из Бельгии. Поэтому я рад, что в 4-м сезоне сборная Бельгии сможет участвовать в лиге. Как мы приняли это решение? Мы вели переговоры с Александром Фоминым о том, чтобы наконец присоединиться к турниру. Для нас это действительно хорошее начало сезона, хорошие площадки, большой призовой фонд, много путёвок на мировые туры и отличные команды. Действительно рад быть участником!

В составе участников четвертого сезона лучшие российские команды, «Доха» под предводительством легендарного Булута, большое количество топ-игроков про-цикла. Какие ожидания от участия в сезоне?⁣⁣ За какую из строчек турнирной таблицы будет бороться «Антверп»?

Во-первых, это будет сложно, потому что у нас есть некоторые проблемы с травмами, но все же у нас есть костяк игроков, которые заняли четвертое место в финале последнего мирового тура. Поэтому я думаю, что мы действительно хорошая команда. Это будет наш сезон, в котором мы должны закрепить то, что сделали в прошлом году. Так что было бы неплохо сразу же начать против российских команд, против Булута, против польских команд. Я думаю, что мы будем стремимся сыграть в финальной восьмерке турнира и максимально постараемся выйти в полуфинал.

Как проходит подготовка к четвёртому сезону? ⁣⁣⁣⁣Чем занята команда?

Прямо сейчас у нас еще каникулы, они заканчивается через неделю, а затем мы начинаем усиливаться за месяц до первого турнира #ULE3х3, и мы проведем командный турнир перед этим в Бордо. Мы начинаем заниматься с тренером по физподготовке, так что я думаю, что мы будем готовы, без сомнения. В перерывах между турнирами #ULE3х3, я думаю, что мы должны будем вернуться в Бельгию.

На Олимпийский турнир в Токио сборная Бельгии отобралась в последний момент. Как вы оцените выступление сборной? Какие чувства и эмоции вы испытали, став частью этого события?⁣⁣

Да, мы выиграли последнюю игру в Венгрии против местной команды. Это был действительно напряженный турнир. Мы знали, что у нас был шанс, но все равно должны были постараться, чтобы им воспользоваться. То чувство, когда мы прошли квалификацию, было одно из лучших чувств в мире. Даже лучше, чем соревноваться на Олимпиаде. Было очень круто, благодаря этому спорт в Бельгии сильно пошёл в гору, и мы надеемся увидеть это на чемпионате мира в Антверпене в этом году. Людям действительно начинает нравится 3×3. Наше выступление в Токио было не таким уж плохим. Первые четыре дня мы вовсю соревновались с каждой командой, это были напряженные битвы. В конце концов у нас закончилось топливо, мы очень устали, мы тогда не были профессиональны. Напряжение дало о себе знать и последние две игры были довольны разочаровывающими. Но все же на четвертом месте в мире — не так уж и плохо.

Кто из российских игроков 3х3 вам импонирует? Какие команды могли бы выделить?

Да, есть несколько русских игроков, которые мне очень нравятся. Один из них Абрамовский, я думаю, он может стать действительно хорошим. И еще Карпенков, очень крепкий здоровяк с хорошими руками. У вас есть Мелешкин, я читал о том, что он снова играет. Он хороший игрок. Дело в том, что в России очень много хороших игроков, и все они серьезные соперники. Я бы хотел повстречаться со многими российскими командами, но не с «Гагарин», потому что мы играли с ними много раз. И одна из приятных вещей в #ULE3х3 — это играть с новыми командами с новой тактикой, чтобы мы смогли поучиться у них.

«Антверп» — победители нескольких летних челленджеров и обладатели участники Финала Мирового тура. Можно ли говорить о новом витке развития баскетбола 3х3 в Бельгии?

Я определенно думаю, что это может стать искрой для 3×3 в Бельгии. Думаю, у нас появятся новые команды. Команда «Антверпен» из одной разделилась на две команды , чтобы быть более конкурентоспособной. У нас есть большой интерес, теперь мы должны наращивать этот импульс. И я надеюсь, что мы сможем привлечь в #ULE3х3 некоторых новых игроков, чтобы они могли ощутить вкус 3×3, и как только вы почувствуете вкус 3×3, вам уже больше ничего не захочется. Это на самом деле хороший шанс привлечь в баскетбол 3×3 новых действительно хороших игроков.

Игры регулярного этапа #Ule3x3 пройдут в Спб — одном из самых красивых городов Европы. Бывали ли вы в России ранее? Какие ожидания от этого путешествия?

Да, я слышал, что Санкт-Петербург действительно хороший город. Мой друг работал там пару лет, поэтому он может дать мне несколько советов о том, что мне следует посмотреть. Надеюсь, что у нас будет время после турнира остаться еще на день и осмотреть город. Мы играли на Moscow Challenger, вроде это был Moscow Open Challenger в 2019 году. Это был действительно хороший турнир. Наш первый Challenger. Это был хороший опыт, и я ожидаю от этого (турнир в Санкт-Петербурге) не меньшего.

Финал последнего сезона ULE3х3 прошел на театральной сцене. Всем интересно, какая локация будет выбрана организаторами в этом году, и, без сомнения, это будет что-то особенное. Для вас это дополнительная мотивация попасть в топ-8?

Да, несомненно. Некоторые люди до сих пор говорят со мной здесь в Бельгии о турнире в театре, то есть они знают о нем. Поэтому нам очень любопытно узнать, где будет финальный тур в этом году. Определенно, мы надеемся попасть в топ-8, это действительно наша цель. Мы хотели бы приехать в Россию четыре раза, а не три. Вот почему мы участвуем в турнире. Мы действительно хотим играть против лучших команд и показать себя после действительно хорошего 2021 года, когда мы стали четвертой лучшей командой в мире, поэтому мы должны включаться и проявлять себя каждый раз, и я надеюсь, что мы сможем это сделать.