Интервью Ильи Самкова. Почему SD League 3×3 – это новая глава в истории уличного баскетбола Казахстана?

1 июля, 2023

Организатор казахстанской лиги SD League 3х3 рассказывает о переезде, создании проекта, переговорах с Александром Фоминым и отличиях местного комьюнити от российского.

— Ты работал в российском профессиональном клубе 5х5 и озвучиваешь популярную рубрику “TOP-10 лучших моментов” для РФБ. Расскажи о своем пути к этим проектам и вспомни момент, когда полюбил баскетбол.

— Да, я проработал в «Уралмаше» четыре года. После моего переезда в Астану стало сложно продолжать работать удаленно. Все-таки большую часть работы, которую я выполнял, требовала присутствия на месте, рядом с командой. Поэтому этот сезон в «Уралмаше» стал моим «последним танцем». Я очень рад, что команда вновь стала чемпионом и перешла в Единую Лигу ВТБ. Жду не дождусь, когда «заводчане» приедут в Астану.

Изначально, в клубе я работал ведущим баскетбольных матчей. Я этим занимаюсь уже больше 10 лет. 7 лет работал на матчах баскетбольного клуба «Урал», а когда появился «Уралмаш», перешел к ним. В процессе работы ведущим, у меня накопилось множество идей, которые помогли бы популяризировать баскетбольный клуб. Я постепенно начал предлагать эти идеи, и исполнительный директор «Уралмаша» Сергей Доманов предложил мне должность в клубе. Президент «Уралмаша» Виктор Ганиенко одобрил мою кандидатуру. Официально я был пресс-атташе, но мой спектр обязанностей был гораздо шире.

Что касается ТОП-10 лучших моментов для РФБ. У нас достаточно давно проходит любительский чемпионат Екатеринбурга по баскетболу, которым до этого года занимался Роман Шурыгин. Каждый месяц делались нарезки ТОП-10 моментов. У меня появилась идея – попробовать их озвучить. Я взял диктофон, сделал запись и попросил Рому включить одновременно с нарезкой. Ему понравилось, и мы начали делать в таком формате. Это произвело фурор. Никто в любительском баскетболе в России этого не делал. Это был то ли 2015 год, то ли 2016 год. Наш контент увидела Александра Селезнева из РФБ и предложила делать тоже самое только для чемпионата России — Суперлиги. Теперь он выходит каждую неделю.

Кстати, когда я записывал ТОП-10, то понял, что нужна какая-нибудь фирменная фраза в конце выпуска. Так появилась фраза — «Люби эту игру».

— С недавних пор ты обосновался в Казахстане, где уже успел создать собственный спортивный проект. Как тебя приняли в баскетбольном комьюнити Астаны?

— Честно говоря, моя интеграция в баскетбольное комьюнити Астаны превзошла все мои ожидания. За год пребывания в Казахстане я получил огромную поддержку от замечательных людей.

Совместно с баскетбольным клубом «Астана», мы провели несколько значимых мероприятий, включая баскетбольную лигу Astana Cup и матч звезд среди любителей Astana Allstar Game. Это были классные события, которые привлекли большое внимание баскетбольного сообщества Астаны. Я искренне благодарен Самсону Аракеляну (генеральный директор ПБК «Астана») и Рустаму Ергали (руководитель баскетбольной академии) за доверие, которое они оказали мне и оказывают по сей день.

Сейчас я работаю в Steppe Dunk – это сеть коммерческих баскетбольных школ. Поначалу ребята меня просто привлекали в качестве ведущего на их турниры. Затем у нас состоялась встреча, по итогам которой мне предложили должность руководителя проектов. За пару месяцев мы провели баскетбольный фестиваль Steppe Dunk Fest, турнир Brothethood Tournament 2х2, съездили на сборы с юными баскетболистами в Шымкент и в Караганду, сделали косметический ремонт площадок в Триатлон Парке, и вот сейчас на очереди SD League 3×3. Хочу сказать спасибо всей команде Steppe Dunk, в частности руководству Адилету и Мирасу, за то, что они всегда открыты к новым идеям и готовы их максимально качественно реализовывать. Также хочу отметить весь тренерский состав, который активно участвует в организации мероприятий. Благодаря их профессионализму и любви к баскетболу, нам удается создавать настоящий праздник для всех наших участников. Особая благодарность Владимиру Формазонову за его неутомимый вклад.

Я искренне ценю тот фидбэк, который получаю от баскетбольного комьюнити Астаны, он вдохновляет меня на новые проекты. Мне приятно ощущать себя нужным на новом месте, и я очень рад, что могу приносить пользу баскетболу в Казахстане.

— Чем местные боллеры похожи на россиян, а чем отличаются? Как восприняли информацию о создании нового турнира?

— За счет того, что Россия имеет более длительную историю в баскетболе, сильные профессиональные лиги и национальную сборную с богатым наследием, уровень игры россиян повыше местных боллеров. Однако в Казахстане баскетбол стремительно развивается, и местные игроки активно работают над повышением своего уровня мастерства и конкурентоспособности. Несмотря на это отличие, и местные боллеры, и россияне одинаково наслаждаются игрой и стремятся достичь высоких результатов.

Информацию о новом турнире восприняли положительно. Уникальность формата SD League 3×3, возможность сразиться с сильнейшими командами Казахстана и претендовать на главный приз – путевку на Суперкубок UCL 3×3, вызвали особый интерес у местных боллеров. Многие выразили желание участвовать, ведь это отличная возможность продемонстрировать свои навыки и подтвердить свое превосходство на площадке.

Улица, лето, великолепное место проведения – Триатлон Парк, создают дополнительную привлекательность. С нетерпением ждем заявок от лучших баскетболистов и сильных команд Казахстана на SD League 3×3.

— Переезжая ты уже понимал, что создашь турнир, или эта идея пришла позже?

— Идея создания турнира SD League 3×3 родилась из нашего опыта проведения летней лиги Brand New Cup в Екатеринбурге на протяжении последних 10 лет. Этот турнир стал культовым.

У нас, например, играли Федор Аверьянов, Слава Заботин, Николай Рогожкин (царствие небесное), Сергей Кривых, Толя Чигрин, Роман Загретдинов, и многие другие, всех не перечислить – это настоящие легенды уличных площадок и игроки топ-уровня.

Сейчас наш проект Brand New Cup продолжает развиваться и процветать под руководством Романа Шурыгина и Сергея Доманова, а я предложил руководству Steppe Dunk организовать аналогичный турнир в Казахстане – SD League 3×3. Мы хотим предоставить возможность местным баскетболистам проявить свой талант, сразиться с сильнейшими и побороться за путевку на Суперкубок UCL 3×3. Мы стремимся создать мероприятие, которое будет не только соревнованием, но и праздником уличного баскетбола.

— Что нужно знать о первом сезоне SD LEAGUE 3×3? Сколько времени ушло на реализацию, насколько сложно/просто проходят согласования с местными функционерами?

— Первый сезон SD League 3×3 представляет собой новую главу в развитии уличного баскетбола в Казахстане, и мы рады поделиться этим уникальным опытом с игроками, болельщиками и всеми, кто любит эту игру. Главный приз — путевка на Суперкубок UCL 3×3 с призовым фондом 4 000 000 тенге. Лучшие команды Суперкубка получат приглашение в шестой сезон Единой Континентальной Лиги, где они будут бороться за право представлять свою страну на MTS Streetball League в Сербии!

Мы надеемся, что у нас получится создать лигу, где будут собираться яркие игроки и сильнейшие команды Казахстана.

Реализация и организация турнира заняли несколько месяцев, включая поиск площадки, привлечение партнеров, разработку фирменного стиля, а также продвижение мероприятия. Согласование с местными функционерами может быть сложным процессом. Однако, благодаря общим усилиям нашей команды, мы успешно провели все необходимые согласования и получили поддержку от местных властей и спортивных организаций.

— В каком формате проводится турнир? Сколько команд смогут принять участие? Что нужно, чтобы стать участником?

— SD League 3×3 будет состоять из 4 регулярных туров и финала. Каждый тур представляет собой полноценный турнир с групповым этапом и плей-офф. Лучшие 8 команд по рейтингу после 4 туров получат возможность участвовать в финале SD League 3×3. Важно отметить, что победа в любом из туров SD League 3×3 гарантирует команде место в финале. Однако, по условиям лиги команде необходимо сыграть как минимум два тура. В лиге смогут принять участие от 12 до 24 команд.

Чтобы стать участником, необходимо собрать команду и заполнить заявку на участие до 7 июля на сайте sdleague3x3.kz. После этого вам позвонят для подтверждения заявки и предоставления дополнительной информации. Также необходимо оплатить регистрационный взнос в размере 100 000 тенге для команд из 4 игроков или 125 000 тенге для команд из 5 игроков.

— Могут ли принимать участие в SD LEAGUE 3X3 команды из России?

— Да, команды из России могут принимать участие в SD LEAGUE 3X3. Турнир открыт как для местных команд, так и для команд из других стран. Международная составляющая способствует развитию баскетбола 3х3 и создает интерес для игроков и болельщиков. Поэтому будем рады видеть команды из России, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и других соседствующих государств.

SD League 3×3 – это новая глава в истории уличного баскетбола Казахстана.

— Победитель SD LEAGUE 3×3 получит путевку на осенний Суперкубок ЕКЛ 3х3. Когда пришла идея о сотрудничестве? Как проходили переговоры с Александром Фоминым?

— Идея о сотрудничестве родилась во время наших обсуждений о возможностях предоставить победителю путевку на более престижный турнир. Мы задались вопросом: «Как мы можем помочь нашим командам взять новую высоту?» И именно в этот момент появилась мысль связаться с генеральным менеджером Единой Континентальной Лиги 3х3 Александром Фоминым.

Переговоры с Александром проходили в дружеской и продуктивной атмосфере. Обе стороны были взаимно заинтересованы: ЕКЛ 3х3 получает сильную команду из Казахстана, а мы поднимаем уровень нашей лиги.

Результатом этих переговоров стало соглашение о предоставлении путевки на Суперкубок ЕКЛ 3х3. Выражаю огромную признательность Александру за доверие. Это сотрудничество дает нам возможность отправить победителя SD LEAGUE 3×3 на турнир экстра-класса, где они смогут сыграть с более сильными командами и на более высоком уровне.

— В прошлых сезонах ты был сотрудником, а теперь стал партнером лиги. Повлияла ли работа в ЕКЛ 3х3 на твои представления о проведении ивентов? Какие фишки можешь выделить?

— Я бы не сказал, что был полноценным сотрудником ЕКЛ 3х3, но однажды поработал ведущим на Кубке Дружбы, который проходил в Беларуси. Там я имел возможность наблюдать за организационными процессами.

У них очень мощный продакшн, качественный фото- и видеоконтент, грамотная команда организаторов, музыкальные гости, яркие представления с использованием светового шоу и качественные трансляции матчей. ЕКЛ 3х3 создаёт такой уровень энергии и развлечений на своих турнирах, что они приобретают атмосферу рок-концертов!