Интервью с Александром Антониковским

10 марта, 2023

«Когда получил предложение от «INANOMO», я не подал виду, но был безумно рад. Не раздумывая согласился!»

Воспитанник питерской баскетбольной школы Александр Антониковский открыто рассказывает о смене команды, любимых игроках и площадках, музыке, увлечениях и многом другом. Знакомимся с игроком ближе в тексте этого интервью:

— Твой путь в баскетболе 5х5 прервался в 2017 году.  Это осознанный выбор, или обстоятельства?

— Все более чем прозаично: я всю жизнь был в баскетболе 5х5, играл во всех юниорских сборных, прошел все этапы подготовки от ДЮБЛа до молодежки и тренировок с основной командой “Зенита”. Затем финансовые интересы с клубом разошлись, и я пошел во вновь созданный “Спартак”, с которым выиграл Суперлигу-2, но финансирования для выхода в Суперлигу-1 клуб не получил.

Я уехал в Барнаул (мне тогда было 22 года) и отыграл там половину сезона. Возникли разногласия с тренером: не то чтобы разногласия, тренер прямо спросил, есть ли у меня другие варианты команд. У него не вышло заполучить новых игроков, и он сказал, что ждет меня обратно в команду. Но к тому времени я уже решил для себя, что это конец сотрудничества.

Я приехал в Питер, общался с агентом. Вариантов, как таковых, не было, шла середина сезона.

Начало следующего сезона сложилось аналогично, все команды были укомплектованы, и я остался в Питере, ждал варианты.

—  Ты провел 5 сезонов в системе «Гагарин» — «Королев». Каким ты мог бы назвать это время? Что мог бы особенно отметить?

— Нас собрали без определенной цели, на нас никто не давил, от нас не ждали высоких результатов, мы начали выигрывать турниры и занимать призовые места там, где этого никто не ожидал. Чего стоит только наш самый первый турнир Getto basket. Мы заняли 2 место, в финале проиграли “Риге” 2 очка. Мы даже не знали кто это, нам только сказали что это чемпионы Европы. И, конечно, отмечу Moscow Оpen, который мы выиграли 10 дней спустя. Потом были 2 место на Мастерсе в Праге, победа на Чемпионате мира, множество других международных турниров! Это было крутое время, во время которого я понял, что 3х3 — это топ!

— О приглашении в «INANOMO». Как проходил этот процесс?

Я начал получать меньше игрового времени в “Гагарине”, если играл, то это был состав не тех времен, когда мы занимали призовые места.  К примеру, с Даней Абрамовским за 5 сезонов мы сыграли вместе не более 6 турниров. Это при том, что мы отлично чувствовали друг друга в игровом плане.

Я пытался понять, что не так, разговаривал с тренером, но так и не получил ответа. Понимал, что хочу играть, и не готов ждать “у моря погоды”. Я принял решение уйти.

Играл летнюю лигу UBA, в один из дней ко мне мне подошел менеджер  «INANOMO» Антон Городжий, сказал, что они с руководством и тренером хотели бы видеть меня в составе своей команды. Я не подал виду, но был безумно рад. Не раздумывая, согласился.

— Есть ли моменты, которые, на твой взгляд, отличают систему подготовки «Гагарина» и «INANOMO» ?

—  Конечно, разные тренеры, разное видение игры, тренировок, атмосферы в команде. Если говорить конкретно, в “Гагарине” был больше упор на качалку и на силу, а в «INANOMO» – это больше бег и выносливость на площадке.  Наверное, такие основные различия.

— Что ты сейчас думаешь о карьерных перспективах? Баскетбол — это твоя работа?

— Да, баскетбол – это моя работа. Хочется выигрывать все турниры и приносить пользу, пока молодой. Расстраивает ситуация в мире: то пандемия, то еще что-то, из 5 сезонов в баскетболе 3х3 получилось спокойно поездить по миру, поиграть турниры крутого уровня только первые два-три сезона… если говорить о привычном понимании слова «спокойно».

Сейчас играем  в основном российские турниры, становится немного скучно встречаться с одними и теми же командами. Но от нас ничего не зависит, мы просто игроки.

— Традиционный вопрос — кто из российских баскетболистов, по твоему мнению, является самым неудобным соперником? Назови 3-х.

Влад Мелешкин, Боря Логачов, Саня Павлов.

Рад, что играю с ними в одной команде, потому что у всех на площадке есть какие-то свои фишки, против которых не хотел бы играть сам.

— Если бы ты был менеджером команды 3х3, кого бы взял в ростер?

У меня на самом деле нет какого-то предпочтения среди игроков. Но ради ответа на вопрос скажу так: Маэстро, Боря (Майстрович, Логачев -прим. автора), Ратков, Стив Сэр.

—  Ты воспитанник питерской баскетбольной школы.

Как пришел в баскетбол? Кем вдохновлялся в детстве?

—  У меня в семье все пловцы, я занимался плаванием у мамы, но в 6 лет понял, что это не мое. Родители сказали “без спорта ты не останешься”, а, поскольку я был высоким парнем, мне сказали, выбирать баскетбол или волейбол. Сходил на одну тренировку по волейболу и сказал, что там надо слишком много прыгать! Вот так я попал в баскетбол, сразу понравилось и затянуло.

—  Питер — это еще и особая школа 3х3. Нет ли у тебя ощущения, что игроков твоего возраста неизбежно будут сравнивать с представителями «старой школы». В чью пользу это сравнение?

—  Игроки из Питера выступают по всей России, это показывает хороший уровень их подготовки. По поводу сравнения могу сказать одно — всегда будут сравнивать поколения и команды, нельзя сказать, в чью пользу это будет, потому что это разное время, разные стили игры, да чего далеко ходить, разные правила.

Сейчас игра стала быстрее, она более командная.

Раньше это был «стритбол» в официальной обертке, жесткие, плотные игры с минимумом комбинаций.

—  Что (кроме спорта) тебя увлекает? Чем занимаешься в свободное время?

Пытаюсь снимать свой влог, показывать людям, насколько крут баскетбол, стараюсь много плавать и, конечно, проводить больше времени с женой.

—  В прошлом сезоне Лиги Европы ты не участвовал, но принял участие в Суперкубке. Что думаешь об этом ивенте?

—  На Суперкубке мы заняли второе место, осадок остался, в этом году надо будет вернуть должок “Бэд Бойс”.

По организации все, как всегда, на высшем уровне!  Жаль только, что в этом году  нет состава команд первого-второго сезона.

—   В 5 сезоне  мы возвращаемся в питерские ТЦ. Расскажи, нравятся ли тебе играть на таких площадках? Вспомни самую необычную площадку, на которой тебе удалось сыграть?

— Конечно, самое крутое — играть на улице, но в торговых центрах своя атмосфера. Люди, которые приходят пройтись по магазинам, останавливаются и начинают вовлечено смотреть игры. Что может быть круче?

Что по поводу лучших площадок? Наверное это  Мастерс в Праге — мы играли во внутреннем дворе замка, челленджер в Линьяно Саббьядоро на берегу пляжа,  мастерс в Лозанне проходит каждый год под очень антуражным мостом, мне там тоже удалось сыграть!

Все места по-своему привлекательны, я назвал только то, что первым пришло в голову.

— Подписчики говорят, что ты неплохо разбираешься в кальянах и имеешь хороший музыкальный вкус. Это так?

Неплохо разбираюсь? Легко сказано! Когда  я сидел без команды, жизнь свела меня с работой кальянщиком, отработал полтора года, после чего ворвался в 3х3.

По поводу музыки:  у меня очень большой разброс того, что я могу слушать, жена каждый раз удивляется. Могу и классику послушать, электронную музыку и рэп, в целом у меня можно услышать все, что угодно!