Интервью с Иваном Чунаевым

27 апреля, 2023

Иван Чунаев, ведущий Единой Континентальной Лиги 3х3,  рассказывает о тонкостях работы на матчах, усталости в ногах и особенностях общения с игроками и зрителями:

Твоя манера объявления игроков напоминает стиль ринг-анонсеров в ММА или UFC. Ты работал ведущим в других видах спорта?

— Начинал я с классического баскетбола 5х5 в Ассоциации Студенческого Баскетбола, а потом мне дали шанс в 3х3. Никогда не думал, что судьба свяжет меня с такими крутыми людьми. Во время сотрудничества с АСБ, а точнее на «АСБ-Fest», я познакомился с комментатором Петром Буйницким, который впоследствии работал на играх Единой Лиги Европы, сейчас это — Единая Континентальная Лига по баскетболу 3х3.

Я уже не думал закрепиться в баскетболе, поскольку наши дорожки с АСБ разошлись. Однажды я возвращался с очередного фестиваля КВН, и мне позвонил Петр. Он предложил попробовать комментировать матчи Единой Лиги Европы: топовые игроки и лучшие команды.

Естественно, я согласился, не столько из-за денег, сколько из-за спортивного интереса. Мне позвонил генеральный менеджер Лиги Александр Фомин. Буквально через несколько минут уже были забронированы билеты в Санкт-Петербург. Так моя карьера в баскетболе вышла на новый уровень — в целом, и в 3х3 в частности.

Еще один показательный момент — на медиа дне у меня не было мерча для фотосессии, я позвонил Александру Фомину, и он мне лично принес все необходимое — так я понял, что попал не просто в Лигу, а в семью. Поверьте, у генменеджера хватает дел и помимо того, чтобы относить футболки стажеру-ведущему, так что отношение и внимание к мелочам меня подкупило, конечно. В других видах спорта я тоже успел поработать, но уже после того, как прочно закрепился в 3х3.

Сильно ли ты устаешь после целого дня у микрофона?

— Во время комментирования усталость не ощущается, но вот когда едешь вместе со всеми в автобусе до гостиницы, разговаривать уже совсем не хочется. Больше устают колени, чем язык, ты целый день на ногах, даже присесть на минутку не успеваешь.

Но это профессиональные издержки, такое есть в любой работе.

Сколько процентов из того, что вы говорите, — по сценарию, а сколько — импровизация?

— По сценарию — 1%: название команды, состав и рекламные блоки. Все остальное — импровизация чистейшей воды. К счастью, у меня прекрасные коллеги, которые готовы поддержать любую идею, раскрутить её вместе со мной или просто пообщаться на профессиональные темы.

Три важных правила, которых ты придерживаешься, когда комментируешь соревнования?

— Соблюдать тайминг. Не обижать игроков. Мы, конечно, шутим, но стараемся делать это корректно, чтобы ребятам не было обидно. Понятно, что 3х3 — эмоциональнее, чем 5х5. Здесь можно пошутить и подколоть, но сделать это нужно аккуратно, чтобы это было и смешно, и не обидно. У нас играют крепкие ребята, они умеют держать удар. Самое главное — любить свою команду и то, что делаешь.

Как комментировать матчи, где одна из команд явно доминирует?

— Мы с коллегами стараемся освещать игру обеих команд в равной степени ярко, не важно, какой счет на табло. Ведь 3х3 тем и хорош, что никогда не знаешь, на чьей стороне окажется преимущество, никогда не знаешь, кто одержит верх.

В чем больше заключается ваша роль: во взаимодействии с продвинутыми болельщиками или в привлечении новых зрителей?

Мы с Лёшей (Алексей Дудник, ведущий ЕКЛ — прим. ред.) — люди, которые создают атмосферу, делают так, чтобы всем было максимально комфортно и весело: болельщикам, игрокам, организаторам, гостям.

Естественно, привлекаем и новых зрителей, которые, возможно, просто проходят мимо корта, один раз видят баскетбол 3х3, влюбляются и приходят потом на матчи постоянно.

В этом году приходит много родителей с детьми посмотреть туры Лиги. На втором — был очень классный парень лет 5-6, который плясал без остановки, поддерживая команду «COP BAD BOYS», хотя он еле выговаривал ее название.

Мы также стараемся раздавать как можно больше сувениров, чтобы практически каждый болельщик смог унести домой частичку крутого баскетбольного праздника.

Есть ли какие-то правила для ведущих?

Каких-то прямых запретов нет. Мы все взрослые люди, не первый день работаем. Просто нужно относиться к своему делу с любовью. А запретов по определенным словам и темам нет.

По итогам 2 тура знаем, что горячий кофе нельзя прятать за столик с видеоаппаратурой, иначе игрок, влетевший туда, будет играть в кастомизированной форме.

Расскажи об интересном случае в твоей практике.

Было такое, что ребята, у которых не было за плечами большого игрового опыта, просили сделать музыку потише, потому что они не слышат друг друга на площадке. Но это такой стиль игры, а громкая музыка – ее часть.

Еще, когда я брал интервью, а команды активно разминались, мяч попал точно в микрофон, и он улетел восвояси. Мне пришлось сделать подбор и возвращаться на позицию.

Во время второго сезона Единой Лиги Европы (раньше так называлась Единая Континентальная Лига — прим. ред), игрок команды «Red Faces» Михаил Вершков реализовывал абсолютно все штрафные броски подряд, когда в  очередной раз он вышел на штрафную линию, я бросил ему в след: «Миша сейчас оба забьет». Но первый же свой бросок он смазал и, повернувшись в мою сторону, испепелил меня взглядом, потому что я «сбил» его громкую серию.

За что ты любишь баскетбол 3х3?

За то, что это яркий, контактный вид спорта. Большой баскетбол лично мне теперь кажется очень мягким. Здесь же ребята рубятся и играют с огромным желанием и горящими глазами. Они готовы биться за каждое владение мячом, влетать в борт, не жалея ни себя, ни соперника.

Люблю 3х3 за страсть — это огонь. Когда ты приходишь на 3х3, смотришь и влюбляешься! Это раз и навсегда.

Беседовала Милла Набиева.