Интервью Никиты Моргунова

19 июля, 2023

«Если бы баскетбола 3х3 не было, его надо было бы придумать»

Никита Моргунов – чемпион Европы по баскетболу, серебряный призер чемпионата мира, четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка России, заслуженный мастер спорта. Титулованный российский баскетболист рассказал о нюансах комментаторской деятельности и об особенностях баскетбола 3х3.

Как вы поддерживаете физическую форму после окончания карьеры?

— Приходится тренироваться постоянно, потому что я работаю с ребятами в спортивной школе олимпийского резерва «Динамо», провожу очень много мастер-классов и интенсивов. Юным спортсменам мало лишь объяснить теорию, им нужно показать приемы на практике. Это основы любой педагогики. Возьмите любой учебник по баскетболу. Вы прочитаете материал, в теории поймете, как выполняются упражнения, но не факт, что вы сделаете их правильно. Кроме как рассказать, надо еще уметь показать. 

Что вам проще комментировать: баскетбол 5х5 или 3х3? В чем вы видите их принципиальную разницу?

— В любом виде баскетбола требуется тщательная подготовка. Комментатор должен знать все нюансы правил и отлично разбираться в баскетболе. В 3х3 нет размеренности, как в классике. Если работают два комментатора, то один не может следить за мячом, а другой анализировать игру. Здесь процесс протекает в разы быстрее. Игра идет без пауз и переходов, а такой темп требует соответствующей работы от комментатора, который должен быстро и грамотно излагать информацию о происходящем. Если матч комментируют двое, то работа выстраивается блоками. Пока говорит твой напарник, у тебя появляется возможность проанализировать игру и дать оценку происходящему. 

— В баскетболе 5х5 у комментатора есть больше времени: после каждой атаки — 8-9 секунд для анализа игры. Есть возможность распределить роли – комментатор по игре и комментатор-аналитик. В 3х3 другая специфика. Мы высчитывали статистику: больше восьми быстрых атак без перерыва не бывает. Все это останавливается фолом, аутом или потерей мяча. Соответственно, обычное количество быстрых атак в среднем – 3-4. В этом и заключается принципиальная разница. Сама игра в баскетбол, комбинации на площадке, смена состава – практически одинаковы в обоих видах. Основная разница — в темпе и в затраченных игроками силах. 

Какими качествами должен обладать хороший комментатор?

— Дикцией и пониманием предмета — это два главных компонента. У меня поначалу были проблемы с постановкой речи, учитывая мой низкий и сиплый голос. Для аудитории это было непривычно, но затем голос стал моей отличительной чертой, своеобразной визитной карточкой. Приходилось также работать над разнообразием речи. Я читал много хорошей художественной литературы, это помогло без запинок логично и грамотно выстраивать речь. Самое главное – комментатор должен уметь за короткий отрезок времени сказать небанальную вещь емко и точно.

Какой матч из тех, что вы комментировали, запомнился ярче всего и почему?

— Конечно, финал Олимпийских игр в Токио по баскетболу 3х3. Наша сборная завоевала первые в истории медали, да и сам вид был впервые включен в программу Олимпийских игр. Мне выпала возможность комментировать финал, в котором участвовала наша сборная, а это дорогого стоит. 

Есть вы – комментаторы трансляции – и есть ведущие на самой арене. В чем разница между двумя этими комментариями помимо очевидного интерактива со зрителями в ТЦ?

— У каждого из нас своя работа. Моя заключается в коммуникации с аудиторией, которая находится по ту сторону экрана. Я должен чувствовать, что необходимо слышать зрителям, чтобы ситуация на площадке была понятной. Ведущие, которые работают непосредственно на арене, помимо нашего функционала, должны еще видеть эмоции и реакцию зрителей, чтобы своевременно корректировать свою работу, исходя из желаний аудитории. Одно дело, когда ты работаешь с людьми, которых ты не видишь и не слышишь, а другое – с живыми зрителями.

Насколько разные по стилю команды в ЕКЛ?

— Из всех игроков, которые заявлены на сезон в каждой команде, в отдельном туре могут участвовать лишь четверо. Есть, опять же, нюансы, которые ЕКЛ привносит и которые в перспективе будут использоваться в общих правилах баскетбола 3х3 ФИБА. Но пока что все остается неизменным: один игровой день – четыре баскетболиста. При этом на следующем туре состав может поменяться, а это значит, что вся система игры внутри команды тоже меняется. Поэтому невозможно говорить о разных стилях команд ЕКЛ.

Это и есть та самая вариативность, которая позволяет предугадать, какой состав выставит соперник и на что при этом стоит обратить внимание. В баскетболе 5х5 четко виден стиль от медленного и быстрого розыгрыша, переходы, обострение от передачи на периметр. В 3х3 же ты обязан быть универсалом, поэтому где-то у команд получается более мощный состав. 

ЕКЛ проводит туры в торговых центрах. С какой целью это делается?

— Давайте посмотрим, с чего начинался баскетбол 3х3 и как шла презентация Олимпийских игр? Один из слоганов был: «Мы пришли с улицы на Олимпийские игры». Все соревнования проводились где только было возможно: в метро, в торговых центрах, в лесу, в горах. И этим перечень не ограничивается.

Думаю, ЕКЛ нас еще не раз удивит выбором площадки для турниров. Пирамида турниров, система ЕКЛ огромна, она настоящая и правильная — вплоть до детского баскетбола, региональных соревнований, любительского спорта и турниров трудовых коллективов. Такие соревнования можно устроить везде, где есть возможность расстелить корт или просто нарисовать границы площадки и повесить кольцо. А если турнир проходит в таком людном месте, как торговый центр или театр, это только прибавляет заинтересованных в 3х3 людей. Вы сами все видите. ЕКЛ – пример того, как нужно правильно организовывать турниры и устраивать спортивное шоу для массового зрителя. Большинство соревнований, которые проводятся по всей России, – это опыт пяти сезонов ЕКЛ.

Беседовали Лев Бочаров и Полина Урчегова

Все новости 🠒