Интервью с Андреем Климовым

27 января, 2023

География баскетбольных путешествий Андрея Климова впечатляет. К 25 годам спортсмен из Воронежа успел пожить в Химках, Санкт-Петербурге, Курске, Магнитогорске и Тамбове. В 2021 году баскетболист обосновался в Москве получив предложение от столичного клуба «Байкал 3х3».

Мы поговорили с Андреем о причинах его отсутствия на летних ивентах, баскетбольных предпочтениях и планах на сезон:

Если верить сайту FIBA 3X3,  последний официальный турнир с твоим участием («Дружба Cup», посвященный Дню независимости Беларуси) состоялся 1 июля 2022 года. Что случилось потом?

— Да, все верно, это был мой последний сыгранный турнир. После него я решил сделать операцию на голеностоп. Он меня беспокоил уже очень долгое время, примерно с 2018 года.

Как прошли последние полгода? Чем был занят?

Довольно продуктивно. В основном все это время я занимался своим восстановлением — прошел три курса стационарной реабилитации в больнице, уже после  приступил к амбулаторной ЛФК, постепенно добавлял баскетбольные тренировки.

Как игроки и руководство команды отнеслись к твоему вынужденному отпуску?

— К счастью, все отнеслись с понимаем. Я долго решался на эту операцию. Этим летом после окончания всех турниров, в которых участвовал «Байкал», появился большой промежуток, которым я и решил воспользоваться. Спланировал все так, чтобы к новому сезону быть в строю. Мы обсудили эти планы с директором и тренером, они дали добро.

Были опасения, что после перерыва не тебе не будет места в составе?

— Опасений не было, я знаю, кто я, и на что способен на площадке.

А еще я считаю, что в команде должна быть стопроцентная взаимозаменяемость. Играть нужно на того, у кого «идет».

В ноябре вы с Алексеем Топорковым поддерживали «Байкал» на Суперкубке UCL3х3 с трибуны. Что чувствовал, оказавшись по ту сторону корта? — Всегда хочется быть на площадке и помогать команде.

В Калуге я так же, как и парни, проникся всеми эмоциями турнира!

Мы с Алексеем болели и переживали, старались что-то подсказывать, давали советы. После не совсем удовлетворительной игры в группе ребята смогли собраться, показали характер, нам было очень приятно наблюдать за их игрой!

Алексей тоже недавно перенес операцию и сейчас восстанавливается. В прошлом году, на этапе ЧР в Самаре он получил травму колена, она долго его беспокоила. Он делал паузу, пытался лечится консервативно, но в итоге тоже решил сделать операцию. Надеюсь Алексей  скоро будет в строю!

Вообще мы здорово провели время на Суперкубке! Как и всегда, все было на высшем уровне! Организация, атмосфера, все очень понравилось! Круто, что было много болельщиков, детишек. Ну и главное — было классно видеть зарубежные команды. В нынешней ситуации это настоящее чудо.

Мне бы хотелось верить, что в скором будущем такая атмосфера будет на всех турнирах страны! Хочу, чтобы российский 3х3 развивался, появлялось больше профессиональных клубов, больше людей интересовались им.

Ты достаточно рано закончил карьеру в баскетболе 5х5 и сразу перешел в 3х3. Не скучаешь за «большим» баскетболом? Какой вид тебе ближе?

Да, с баскетболом 5х5 я закончил в 22 года, проведя свой последний сезон в «Тамбове».

Завершил карьеру как раз из-за постоянной боли в ноге. Осенью 2020 года я сделал небольшую паузу, отдохнул, и уже зимой того же года меня пригласили в «Байкал». Первый сезон в «Байкале» выдался интересным и насыщенным, удалось поучаствовать во многих серьезных турнирах в РФ и за ее пределами. Сейчас мне этого очень не хватает.

Честно, я не скучаю по баскетболу 5х5. Сейчас 3х3 мне приносит больше эмоций и удовольствия. Иногда друзья и знакомые зовут меня вместе посмотреть «большой» баскет, и… мне становится скучно. Ну нет там такого накала страстей и скорости развития событий, как в 3х3! После 3х3 он кажется очень затянутым, а порой даже нудным.

Конечно, после нескольких сезонов с «Байкалом» 3х3 стал мне ближе, мне по душе вся эта атмосфера!

Как скоро увидим тебя в игровой форме?

Уже совсем скоро! Я приступил к контактным тренировкам, надеюсь сыграть ближайший турнир. И, конечно, буду играть в новом сезоне UCL3х3! Планы, как и всегда, самые серьезные — стараться выигрывать каждый матч, показывать стабильную игру.

Соберем супер-команду из российских игроков?  Назови трех спортсменов, которых бы хотел видеть в составе своей команды и объясни свой выбор.

Первый — Алексей Топорков. С ним я знаком давно, мы одногодки, часто пересекались на детских соревнованиях, а позже и в молодежной лиге ВТБ. На площадке мы понимаем друг друга с полу взгляда, даже без слов. Топорков универсальный игрок, в 3х3 это очень ценится.

Вторым стал бы Юрий Беспалов. Мне нравится его стиль игры и характер на площадке. Он играет в очень умный баскетбол, я считаю, что он тоже универсальный игрок. Юра выполняет много незаметной, но крайне важной работы на площадке.

Ну а третий —  Никита Падун. Я заметил его еще в «Трех звездочках», он мне сразу приглянулся. По меркам современного баскетбола Никита не самый габаритный игрок, но то, как он бьется, как защищается меня порой просто поражает. Никита тоже играет умно и качественно.

Вот такая получилась команда. Вообще я считаю, что в 3х3 нужно быть универсальным игроком, уметь и защищаться и нападать, ну а самое главное — иметь боевой характер.

Готов к вопросам от наших читателей?

— Всегда приятно пообщаться с болельщиками, задавай!

Какому упражнению уделяешь больше всего времени в тренажерном зале?

Спасибо Михаилу Целюху за этот вопрос, я видел, что он задал его в телеграмм-канале Лиги! Больше всего времени уделяю МФР — миофасциальному релизу. Люблю раскатывать свои мышцы на валике до тренировки и после нее.

Что делает тебя счастливым?

Моя семья и близкие люди рядом. Ну и конечно же баскетбол! На площадке я по-настоящему счастлив.

Сколько зарабатывают игроки 3х3 в России?

Так как 3х3 молодой вид спорта, который совсем недавно стал олимпийскими, зарплаты относительно невысокие. Думаю, в скором времени им будут интересоваться все больше и больше как зрителей, так и спонсоров. Количество профессиональных клубов увеличится, а зарплаты закономерно вырастут.

Какая максимальная глубина озера Байкал?

Хороший вопрос! Возможно, особо внимательные болельщики нашей команды уже заметили, что на новой форме у нас изображены загадочные цифры «1642». Это и есть максимальная глубина озера Байкал.