Интервью с Дмитрием Крюковым

20 января, 2023

Дмитрий Крюков имеет большой опыт в баскетболе 5х5: он играл в Суперлиге за московское «Динамо», «Планету-Университет» из Ухты и екатеринбургский «Урал». Любители баскетбола 3х3 хорошо знают его как игрока столичного «Сколково» и питерской «ЦОП-Невы». Минувшим летом спортсмен подписал контракт с БК «Самара», в составе которого стал чемпионом Суперкубка UCL3х3.

О новой команде, переезде на берега Волги, самых «неудобных» соперниках и многом другом Дмитрий рассказывает в этом интервью:

Сразу о переезде. Как тебе новая локация? Что нужно знать о Самаре человеку, который в ней не был?

— Мой отец родом из Самары, поэтому я в этом городе уже был, он для меня не чужой. Это город миллионник с большой историей, он расположен на реке Волга. Отдельно хотел бы отметить самую длинную набережную в России. Там, на прекрасном песчаном пляже, жарким летом собирается множество людей. Я из Питера, у нас очень мало солнца и мне очень нравится, что в Самаре его много даже зимой.

Расскажи, как получил трансферное предложение. Какие эмоции испытал? Были ли сомнения? Как проходили переговоры с тренерским штабом БК «Самара»?

— Впервые Алексей Соколовский и Сергей Чикалкин связались со мной перед прошлым сезоном, но для меня это был не самый удобный момент, нужно было бы бросить работу. Параллельно с их предложением появилось и предложение от «ЦОП-Невы», я принял решение отыграть еще один сезон в Санкт-Петербурге. А этим летом, после окончания сезона, я связался с тренером, мы всё обговорили и я подписал контракт с БК «Самара».

Ты знал, кто кроме тебя будет в составе? Этот фактор был определяющим?

— Я знал, кто остался в команде с прошлого сезона, новичков тогда ещё не было. Для меня важно, что руководство «Самары» создает все условия для комфортного тренировочного процесса, делает все для того, чтобы мы боролись за самые высокие места.

Какой микроклимат в «Самаре»? Вы с ребятами проводите время вместе?

— Микроклимат очень хороший, все парни прекрасно общаются между собой. Не скажу, что часто, но периодически собираемся всей командой, вот недавно отмечали наш с Виктором Кашиным день рождения, мы родились в один день. Я по натуре скорее домосед, у Вити двое детей и много домашних хлопот, а вот Семён с Иваном очень часто проводят свободное время вместе.

Осенний Суперкубок UCL3х3 для «Самары» стал победным. Расскажи об этом турнире. Какой матч был самым сложным?

— Суперкубок дал возможность сыграть с лучшими российскими, и, что важно, европейскими командами. Все было великолепно организовано. Теперь мы с нетерпением ждём начала основного сезона UCL3х3! Самый сложный матч Суперкубка — первый, против «Руны». Мы обыграли потенциальных чемпионов и поняли, что и остальные соперники нам под силу. Безусловно, я испытал большую радость и удовлетворение, мы выиграли действительно  значимый турнир. К тому же, последние несколько сезонов со «Сколково» и «ЦОП-Невой» были объективно сложными. Было много травм и болезней, мы постоянно играли втроём. Для меня эта победа была важной, прежде всего, психологически.

За твоими плечами опыт выступления в молодежном чемпионате России, Суперлига и множество сезонов в баскетболе 3х3. Какой из них можешь назвать самым удачным?

— Таких сезонов три. Первый — это сезон в молодёжке «Уникса», я стал самым результативным игроком чемпионата, попал в символическую пятёрку и привлекался к тренировкам основной команды. В 3×3 отмечу сезон с командой «Санкт-Петербург» (Максим Зимарин, Леопольд Лагутин, Илья Александров). Мы выигрывали внутрироссийские соревнования, заняли призовые места на двух челленжерах, играли мастерс. Тогда я попал в сборную России и сыграл на чемпионате мира.

Еще очень запомнился сезон в команде «Nokian-SPB» (Лео Лагутин, Шалва Шаташвили, Федор Шпаков, Алексей Топорков). Всё лето мы провели на международных турнирах, побывали во многих странах и городах, выиграли Кубок России, заняли призовое место на челленжере и сыграли на мастерсе в Саудовской Аравии, где было очень интересно побывать.

Ты прошел путь от первого промо-кубка ULE3X3 до пятого, юбилейного сезона UCL3х3. Какие ее изменения считаешь значимыми?

— Да, я застал трансформацию Лиги. Помню, в первом сезоне было восемь команд, после она расширилась до двенадцати. Первые три сезона прошли в крупных ТЦ Петербурга, а незабываемый финал 3 сезона  — в театре. Прошлый сезон тоже был особенным, прошёл на «Тинькофф Арене», в новом, современном спортивном комплексе. С каждым годом увеличивалось число иностранных команд, мы получили возможность сыграть против лучших баскетболистов планеты, рос призовой фонд. Проживание, питание, форма, ведущие — все было безупречно. Определенно, нужно сказать спасибо Александру Фомину за возможность играть в таких условиях.

Недавно тебе исполнилось 33 года. Все чаще твоими соперниками на корте оказывают парни на 10-15 лет младше. У баскетболиста 3х3  есть «срок годности»? Как с возрастом менялось твое понимание игры?

— В Мировом туре много игроков в возрасте 32-35 лет! Думаю, продолжительность карьеры зависит от самого игрока. Важно как он тренируется, восстанавливается, следит за питанием, здоровьем. Самое главное — обойтись без травм. Понимание меняется вместе с игрой — в баскетбол 3х3 вводят новые правила, у судей меняются трактовки, постоянно нужно подстраиваться. Раньше в 3х3 было больше контакта, больше силовой борьбы, можно было больше защищаться руками. Теперь игру стараются ускорить, приблизили её к классическому баскетболу, стало больше трехочковых бросков.

Назови трех самых «неудобных» соперников из действующих игроков 3х3. За кем из коллег ты следишь?

— Карлис Ласманис, Наурис Миезис, Душан Булут. Если говорить о российских игроках, то это Владислав Мелешкин, Никита Падун, Владислав Перевалов.

Я стараюсь следить практически за всеми турнирами 3х3, быть в курсе того, как выступают мои бывшие однокомандники.

В эти выходные «Самара» примет участие в 4 туре «Лиги Дружбы». Какие планы на турнир? Как думаешь, какие из команд выйдут из группы с первого места?

— Мы рассчитываем получить игровую практику, последние соревнования у нас были почти два месяца назад.  Постараемся выиграть! Ну а фавориты  — «Самара», «Руна», «Bad Boys» и «Байкал».