ИНТЕРВЬЮ С ВАДИМОМ ИВАНОВЫМ

3 февраля, 2023

За плечами «плохого парня» Вадима Иванова восьмилетний путь в баскетболе 3х3, множество трофеев и недавняя смена баскетбольной прописки.

В этом интервью мы постарались больше узнать об  увлечениях спортсмена, вспомнили смешные случаи из детства, выяснили, какая из индивидуальных наград стала любимой, и уточнили планы «Bad Boys» на предстоящий сезон дивизиона «Gods»:

— Первые упоминания о «Плохих парнях» датируются 2016 годом. Кто был с тобой на старте?

— Еще детьми мы с ребятами (со мной были тогда Александр Захаров, Павел Кручинин и Денис Назаров) создали команду для участия в городских турнирах по уличному баскетболу и назвали ее «Bad Boys», взяв название из кинофильма «Плохие парни».

Несколько лет этой командой мы играли, побеждали, занимали призовые места. На одном из городских турниров Роман Матвеев, который тоже играл в одной из брянских команд, предложил объединиться, чтобы попробовать себя на турнирах в Москве.

Название команды «Bad Boys» решили оставить. Так началась история становления команды в баскетболе 3х3 на более высоком уровне.

— Некоторое время назад к названию «Bad Boys» добавилась приставка ЦОП-. Вы перебрались в Питер? Как прошло слияние?

— Я живу, тренируюсь и работаю в Брянске. А в Питер мы выезжаем на сборы перед турнирами. География меня мало заботит, для меня главное — игра.

При слиянии никаких трудностей не возникло. Понимание есть. Мы тренируемся, отрабатываем взаимодействия, каждый из нас играет свою роль, пробуем разные вариации составов.

— Когда на площадке Шалва Шаташвили, ты явно меньше атакуешь. Это внутренние договоренности, или случайность?

— Шел — лидер. Он берет на себя завершение многих атак. Думаю также, что он мог бы больше нам доверять. Чувствую ли я его давление? Конечно чувствую! Но я точно знаю, что справлюсь с этим и все будет хорошо.

— В Брянске 350 тысяч жителей. Игроков «Bad Boys» узнают на улицах?

— Нет, баскетбол в городе не очень популярен. Например, на матчи БК «Брянск» не собирается и трех сотен зрителей. Вот футбол — другое дело. Областной чемпионат по мини-футболу собирает полные залы. Мне, как баскетболисту, это кажется абсурдным. Особой поддержки и популяризации нет. Поэтому мы рады присоединиться к питерскому ЦОП. Они нас очень здорово приняли!

— Расскажи о своем детстве. Как ты пришел в баскетбол?

— В детстве я много чем занимался. Пробовал себя в футболе, волейболе, легкой и тяжелой атлетике, а так же ходил в художественную школу.

В 2003 году я смотрел спортивный канал и увидел игру баскетбольной команды «Майами Хит», в составе которой играл Дуэйн Уэйд. Мне очень понравилась его игра и я решил попробовать себя в баскетболе.

Со временем баскетбол вытеснил все виды спорта, которыми я занимался. Я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься. Мне это действительно нравится.

— Как сейчас проходит твой  день?

— Каждый день у меня проходит по разному. Обычно придерживаюсь плана, который составляю на неделю. В основном так: утром тренировка с 9:00 до 13:00,  затем я обедаю и еду заниматься индивидуально (это либо занятие с тренером по физической подготовке, либо индивидуальные тренировки по баскетболу), или в бассейн.

После этого у меня отдых, пару часов ничего не делаю. С 18:30 до 20:30 тренировка по баскетболу 5х5 в команде БК «Брянск» (команда участвует первенстве ЦФО и Первой Лиге под эгидой РФБ — прим. автора) И после всего вышеперечисленного я абсолютно свободен до утра!

— Ты один из тех баскетболистов, кто активно совмещает 5х5 и 3х3. А какой баскетбол тебе ближе?

— Я всем сердцем любил 5х5 до момента, когда познакомился с баскетболом 3х3! Этот момент как раз произошло на период первых выездов в столицу, был 2016 год.

В моем детстве турниры по баскетболу 3х3 чаще всего были приурочены к городским праздникам, например к 9 мая. Там был небольшой призовой фонд и мы с друзьями играли, чтобы заработать немного денег на карманные расходы.

А вот первый выезд в Москву подарил незабываемые эмоции! Захотелось двигаться дальше именно в 3х3.

И тем не менее, 5х5 тоже приносит мне удовольствие. В команде БК «Брянск» у нас теплые отношения, парни рады, когда наши баскетбольные календари не пересекаются и мы можем вместе отстоять честь города.

—  На Суперкубке UCL3х3 в Калуге вы стали третьими. Что скажешь об этом турнире?

О, все было круто! Иностранные команды, все российские топ-команды, свет, звук, атмосфера! Победный бросок Родиона Боровского в четвертьфинале, игра против «Самары», где мы совершили рывок после отставания на 6 очков! Эх, если бы отработать еще одну защиту…

Теперь с нетерпением ждем старта нового сезона! Надеюсь, все команды будут в полных составах, а Лига будет как всегда яркой!

— Кстати, пока ты действующий рекордсмен по количеству вопросов от наших подписчиков. Готов на них ответить?

— Это приятно, давай!

— Что нужно делать, чтобы попасть в профессиональную команду по баскетболу 3х3?

— Как минимум, очень сильно этого хотеть. И, конечно, много тренироваться чтобы воплотить свое желание в жизнь.

— Какой личный трофей для тебя самый значимый?

— Лучший защитник прошлогоднего финального тура ОМЛ3х3 посвящённого 30-летию АО «Концерн Росэнергоатом» ! ⁣⁣⁣⁣

— История развития «плохих парней» выглядит как сказка. Мог ли ты предположить в начале карьеры 3х3 такой стремительный рывок их команды?

— Предположить не мог, но очень хотелось верить в это и я верил.

— На 4 туре «Лиги Дружбы» ты собственноручно оставил Самару без путевки в финал, забив несколько раз из-за дуги через габаритного Ивана Пьянзина.

— Перед игрой мы с ребятами поговорили, и определили, что я должен бросать больше. Саша Пимков только восстановился после травмы, Костя Семенов не слишком часто атакует, а Вершков не может закрыть все атаки самостоятельно. Пришлось включится!

Я видел, что Пьянзин защищается далеко, и сумел создать несколько удобных моментов для свободного броска. Я просто играл в любимую игру и делал то, что должен. С «Самарой» играть всегда непросто. Думаю, тогда мы показали, что команда может играть в любом составе. В той игре было не просто. Нам удалось выиграть подбор (кажется, мы с Костей взяли около 9 подборов на двоих).

В пятом туре «Лиги Дружбы» мы ставим задачу побеждать. С белорусскими командами становится все сложнее. И сборная, и «Островец» постоянно меняют составы и ищут оптимальный баланс на корте.

— Есть ли у тебя суперспособность?

— Может и есть, но я ее еще пока не открыл.

— Где и кем видишь себя через 5 лет?

— Жизнь без баскетбола я не представляю, поэтому скорее всего буду играть!

— Если не баскетбол, то…? Чем бы занимался?

— Наверное стал бы художником!

— Какие цели в баскетболе? Какого титула хотелось бы достичь?

— Цель одна, играть как можно дольше. Не знаю какого титула бы хотелось добиться, я об этом не думал, просто играю и кайфую от этого!

—  Кто оказал на тебя наибольшее влияние  ?

— Конечно же мои родители. А если говорить о баскетболе, то никто влияния на меня не оказывал, сам хотел играть, сам добивался результатов.

Интересно, что на первых порах родители не слишком поддерживали мое увлечение. Мама настаивала, чтобы я продолжил заниматься футболом и закончил художественную школу. Этого не случилось! Я выбрал баскетбол, добился первых результатов, и вот тогда они изменили свое мнение. Сейчас родители нереально меня поддерживают, смотрят игры, болеют.

— Самое яркое детское воспоминание?

— Когда в нашем доме появился первый компьютер, и я решил, что школа мне больше не нужна. Утром делал вид, что ухожу в школу, поднимался на этаж выше и ждал когда мама уйдет на работу. Когда она уходила, я возвращался домой, включал компьютер и играл в «Need for Speed»! Это было замечательное время! Так продолжалось целый месяц, пока на пороге нашего дома не появилась моя классная руководительница.

— Какой матч запомнился тебе на всю жизнь?

— В моей жизни было много хороших матчей. Выделить какой-то конкретно я не могу.

— Какую музыку ты слушаешь? Давай подкинем нашим читателям пару треков!

— Особых предпочтений нет. Что понравилось, то и слушаю. Ну например: Артур — трек «Падал белый снег». У Miyagi что ни трек то хит, по моему мнению. «Грот» — трек «Человек-поступок», у них тоже много чего мне нравится.

А вообще я меломан, музыку слушать люблю.

— Самые неудобные соперники из числа российских баскетболистов?

— Падун, Алексиевич, Мелешкин. С каждым из них тяжело, но я стараюсь защищаться!