Интервью с Вуком Обрадиновичем

10 февраля, 2023

Воспитанник баскетбольной школы белградского «Партизана» Вук Обрадинович хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за ухтинскую «Планету-Университет» в чемпионате АСБ. Проведя три сезона в России, он отлично выучил русский, завел друзей и навсегда вписал свое имя в историю студенческой лиги.

Что с баскетболом 3х3? Этим летом в составе «Danube» Вук стал вице-чемпионом финала сербского турнира «MTS STREETBALL 3X3 LEAGUE», успел побывать на этапе мирового тура в Париже (там парни стали десятыми), а осенью эмоциональная игра балканцев стала настоящим украшением Суперкубка UCL3X3.

О перспективах участия в сезоне, любви к баскетболу и разнице менталитетов мы поговорили в этом интервью.

Осторожно! В конце невероятно мотивирующая цитата от спортсмена!

– В ноябре вы с парнями неплохо пошумели на Суперкубке в Калуге. Чем тебе запомнился этот турнир?

– Во-первых, я очень сильно обрадовался, когда нас пригласили! Я долго не был в России, я  долго не играл в баскетбол в вашей стране. Те, кто меня знают, в курсе, что Россия для меня — второй дом.

Мы неплохо сыграли этот турнир. Возникали проблемы, с некоторыми из них приходилось справляться по ходу. Наш капитан Богдан Драгович травмировался за два дня до Суперкубка, два молодых игрока уехали в Китай. Мы пригласили Марко Дугошию и Лео Лагутина. Да, мы не попали в тройку призёров, но я все равно доволен нами.

Еще я хочу сказать большое спасибо Александру Фомину, который оказал существенную помощь. Благодаря ему мы смогли прилететь в Россию.

— Чем сейчас занимаются игроки «Danube»? Вы поддерживаете связь вне турниров?

Да, конечно, поддерживаем! Последние три месяца я занимался лечением травмы спины. После Суперкубка в Калуге я прервал тренировки и занялся восстановлением. Партнеры по команде тоже сейчас восстанавливаются, лечатся до сих пор.

Сейчас мы стараемся уделить максимум внимания здоровью, чтобы как можно скорее начать тренироваться.

Мы всегда на связи, так что все хорошо!

— Наши зрители очень хотят видеть «Danube» в числе команд 5 сезона UCL3X3. Сейчас ваше участие под вопросом?

— Я отвечу коротко: мы тоже очень надеемся приехать в Россию. Сейчас бюджет под вопросом. Я очень хочу, чтобы эта проблема решилась, и нам удалось сыграть в сезоне.

— Сколько раз в неделю ты тренируешься?

Я тренируюсь сейчас очень мало, стараюсь вылечить спину, о которой уже говорил. Но, когда все хорошо, и я здоров, график такой: зимой тренируюсь один раз в день, пять — шесть тренировок в неделю. А во время сезона или перед его стартом — два раза в день.

— На площадке ты выглядишь очень требовательным. Как думаешь, какой ты партнер по команде?

Хороший вопрос!

Игра в баскетболе 3х3 длится всего 10 минут. Если две минуты матча тратить на ругань или жаловаться на обстоятельства, толку не будет.

Моя работа — поднять боевой дух и энергию команды. Иногда я нервничаю, но мы с партнерами хорошо знаем друг друга и отдаем себе отчет в том, что у каждого из нас своя работа. В баскетбол 3х3 надо играть сердцем и всегда отдавать всего себя!

Иногда люди со стороны смотрят наши матчи и думают, что я импульсивен. На самом деле я просто стараюсь показать максимум и требую этого от партнеров. Иногда это тяжело, особенно для молодых игроков, но совместный просмотр игр и разбор ошибок всегда сглаживает ситуацию.

— Сейчас баскетбол —  твоя работа? Или есть и другая деятельность?

— Да, баскетбол и есть моя работа! Психологическая и физическая подготовка — ее часть. Ею я занимаюсь и вне сезона. Так что я всегда в спорте.

— Ты хорошо знаешь российский баскетбольный менталитет еще со времен АСБ. Подход россиян к игре отличается от подхода сербов?

Баскетбол в Сербии и России — два разных мира. Основная разница — это школа. Скромно скажу, что сербская баскетбольная школа лучшая в мире!

Баскетбол у сербов в ДНК! Но я хочу сказать, что российский баскетбол, за которым я слежу уже много лет, очень сильно вырос. А если говорить про 3х3 — эта разница заметна еще сильнее!

Русские постоянно прогрессируют. Видимо, вы действительно стараетесь . Есть много турниров, сборная стала серебряными призерами олимпиады. Я очень рад, что это так!

— Кого из российских игроков ты мог бы отметить как самого сложного соперника?

Самый сложный соперник — Влад Мелешкин. Я думаю, он лучший российский игрок. Очень люблю смотреть как он играет. Мы играли друг против друга два раза, сейчас наш персональный счет 1:1. Надеюсь, в следующий раз будет 2:1 (смеется).

— Часть своей жизни ты провел в городе Ухта, который имеет богатую баскетбольную студенческую историю. Что первое вспоминается тебе, когда ты слышишь слова «Планета-Университет», что по-хорошему тебя удивило и что разочаровало на Русском Севере?

— Самое лучшее воспоминание об Ухте, это, конечно, игры которые проходили на домашней арене. Зал всегда был полным! Кажется, за три года мы проиграли только один раз, или два. Там была невероятная атмосфера, и мы чувствовали поддержку зрителей.

А самое негативное воспоминание — это погода. В Сербии сегодня минус 2, считается, что это очень холодно. Когда я впервые прилетел в Ухту, там было минус 40. Это для меня было просто страшно! Но через год мы уже прыгали в озеро при минус 20! Так что я адаптировался!

Какие воспоминания о жизни в России? Есть что-то, по чему ты скучаешь?

— Я могу сказать, что скучаю по России. Очень люблю вспоминать три сезона, которые в ней провел. Эти годы стали одними из самых лучших в моей жизни. Я развивался как баскетболист, университет закончил, завел множество друзей, с которыми поддерживаю связь до сих пор.

О России у меня только хорошие воспоминания! Я всегда рад возвращаться. Кстати, мои друзья часто говорят, что дома я один человек, а у вас становлюсь другим. На самом деле, я всегда себя хорошо чувствую, когда играю в России.

— Какую игру в своей карьере можешь назвать самой важной или запоминающейся?

Когда мне было 18 лет, я заключил четырехлетний контракт с командой из первого дивизиона по баскетболу в Сербии. А потом я заболел. Мне вообще запретили заниматься спортом. Сказали, что есть проблемы с сердцем. Доктор сказал: “Забей на спорт, тебе вообще двигаться нельзя!”.

Четыре года я ничем не занимался, такое было лечение.

Но я не смог. Я сказал себе: “Все!”, и начал все заново, вновь стал играть. И до сих пор я играю. Не сдался. Так что, когда я на площадке, я благодарен богу за каждую игру, за каждую минуту, что тут нахожусь.

И, отвечая на твой вопрос, самая важная игра в моей жизни —- это и есть жизнь!

По-моему, если жизнь тебя ужалила, самое главное восстановится, двигаться дальше. Нельзя сдаваться!