Иван Пьянзин в большом интервью для Единой лиги Европы 3х3

25 декабря, 2021

О том, как начал играть в баскетбол. Расскажи, сколько тебе было лет, где это произошло? Кто был твоим первым тренером?

Баскетболом начал заниматься в ДЮСШ в Дзержинске, когда мне было 6 лет, тогда занимался футболом и как-то раз пришёл на тренировку пораньше. Увидел, как ребята играют баскетбол, и родители порекомендовали для дополнительной подготовки ходить еще туда. Так оно и получилось. Буквально через год или полтора я исключительно сконцентрировался на баскетболе, мне очень понравился первый тренер — Абрамова Вера Анатольевна, прекрасный человек, безумно ей благодарен за тот путь, на который она меня направила.

Какую фразу тренера из баскетбольного детства ты запомнил лучше всего?

В детстве, когда мы ещё не учились в школах по субботам, у нас было две тренировки: одна утренняя —для тех, кто не учится и одна вечерняя — для тех, кто уже постарше и ходил в школу по субботам. Мы, как самые ненормальные, ходили на обе.

Очень сильно запомнил момент, когда мы кушали в зале какие-то пончики, сосиски в тесте, все что можно было купить в ближайшем магазине, а тренер выходил и говорил: «Иди ешь к бабушке!»

Учитывая структуру БК НН, стремился ли ты попасть в СДЮСШОР #7, а далее в ДЮБЛ и молодёжную команду Нижнего?

В старшей школе я тренировался и проходил сборы с молодежной командой «Нижний Новгород», по определенным обстоятельствам не сложилось, не смог попасть к ним в состав. В тот же год у нас состоялся просмотр игроков под эгидой СИБУРа и Зенита, я его прошёл и меня пригласили в «Зенит-2» на дополнительный просмотр, но я выбрал Нижний Новгород. Посчитал, что в любом случае, даже если я в Нижнем не пройду в молодежку, то систематическая работа и тренировки принесут больше пользы, чем поездка в Питер на 5-6 дней. В итоге это стало ошибкой, но на ошибках учатся.

Разумеется, я следил за выступлениями баскетбольного клуба «Нижний Новгород» и стремился попасть в структуру этого клуба, потому что клуб домашний и родной. Я приходил на матчи, болел, смотрел трансляции по телевизору и мне было бы безумно приятно попасть в этот клуб, чтобы мои родители и близкие могли попасть на игры и болеть за меня.

Знаем тебя с того момента, когда ты начинал играть за ННГАСУ, как проходила твоя карьера после учебы там и после выступлений в АСБ?

После успешного сезона в архитектурно-строительном университете, при помощи Артура Викторовича Погодина, мне удалось попасть на просмотр в команду «Зенит».

По завершению просмотра я поговорил с тренерским штабом, видимо их зацепил мой подход к работе и антропометрические данные, поэтому мне предложили контракт. Кстати, не с молодежной командой, а именно с фарм-клубом, который выступает в Суперлиге.

О Иване Пьянзине узнали все, когда ты начал «бомбить» в молодёжной команде Зенита. Какими были эти сезоны?

C этого по факту и началось мое профессиональное становление как игрока, первый профессиональный контракт именно в баскетболе 5х5. Этот сезон очень сильно запомнился, я был новичком, моментами было довольно сложно, но я адаптировался и привык к работе немного под другим углом, привык к тренерскому штабу, коллективу, к большому количеству выездов. Не скрою, мне очень понравилось, это один из самых важных моментов в моей карьере, он меня очень многому научил. Этот сезон и дальнейшие я стал совсем иначе смотреть на подход именно к своей работе и к своему будущему.

К сожалению, тогда сезон неожиданно закончился, появился COVID и все эти ограничения, маски и пропускной режим сказались на команде. Нас распустили, поэтому я приехал в свой родной город Дзержинск и продолжал работать в индивидуальном формате. Готовился к следующему сезону, но не сложилось, потому что ЗЕНИТ ФАРМ была расформирована, скорее всего из отсутствует финансирования. Опять же, из-за ковида, команды, которые я потенциально рассматривал для перехода, либо закрылись, либо набрали узко направленных игроков. Я не смог найти клуб.

О переходе в 3х3. Ты увидел перспективу в новом олимпийском виде спорта и с чего началась твоя история 3х3?

В баскетбол 3х3 я пришёл ещё до того, как поступил в архитектурно-строительный университет. Мне просто понравилась сама игра, потому что начиная с самого раннего детства я всегда дополнительно тренировался на уличных площадках. Много было турниров, спаррингов с ребятами разного уровня, мы постоянно рубились либо 5х5 на 2 кольца, либо 3х3 на одно кольцо. Мне в душу так запала эта атмосфера, хоть игра и была жесткая и кантатная, после матчей мы общались с ребятами на улицах, подшучивали друг над другом, проводили классно время. Этот вайб меня зацепил, именно поэтому я решил попробовать профессиональный баскетбол 3х3.

После сезона в Зените, летом мне поступило предложение съездить на сборы с командой сборной России 3х3. Естественно, я не мог им не воспользоваться, это был огромный опыт. Я понял, что тот баскетбол c улиц сильно отличается от профессионального баскетбола 3х3 и там тоже очень высококлассные игроки и совсем другой подход к работе, к тренировкам. В дальнейшем мне было проще, для меня это был своеобразный толчок в мир баскетбола 3х3.

Как так произошло, что ты стал студентом МГУ и почему этот «инсайт» ты долго держал при себе?

Что касается МГУ, то ещё после сезона в архитектурно-строительном университете мне поступило предложение перейти в МГУ от руководителя команды Cурена Арменовича.

Я был этому очень рад, приехал на просмотр, вроде понравился тренерскому штабу, и они мне предложили поступить, но в тот же самый момент мне пришло предложение от Зенита и второй вариант мне показался более интересным. Хотелось попробовать себя в профессиональном баскетболе 5х5.

После завершения сезона и ограничений пандемии, поступило повторное предложение от МГУ, и я принял его, потому что мое будущее в профессиональном 5х5 было туманным. А в МГУ хорошая перспектива, хорошая студенческая команда, да и баскетбол 3х3 в этом университете развит очень хорошо. Я был рад и с удовольствием принял предложение МГУ. А что касается «инсайда», скажем так, иногда нужно сохранять интригу, чтобы у многих игроков и тренерского штаба был какой-то интерес к лиге. Я старался максимально долго держать информацию о том, что поступаю в МГУ, в секрете.

О команде «три звездочки». Как влился в состав и в сезон 2019-2020?

Если говорить о команде «Три звездочки», естественно, после моего поступления в МГУ мне поступило предложение тренироваться и отобраться в именно в эту команду. С учётом подбора высококлассных игроков, которые там представлены, было глупо отказываться. Тем более была возможность тренироваться с одними из сильнейших игроков, с такими соперниками и товарищами по команде прогрессировать можно намного быстрее.

Считаю, что этот сезон для меня лично и для «звездочек», в частности, прошел удачно: несколько побед на статусных турнирах, несколько вторых мест, выигранные путевки на Европейские турниры. Думаю, мой дебют в составе этой команды и сам сезон прошли очень неплохо, но всегда есть к чему стремиться, поэтому мы продолжаем работать дальше.

Почему ты выбрал баскетбол и был ли у тебя момент, когда ты думал что это не твоё?

За всю мою жизнь не было ни одного момента, чтобы я подумал, что баскетбол — это не мое и мне не нужно им заниматься. Выбрал я этот спорт, потому что, когда приходил на другие занятия, чувствовал дискомфорт, другие виды спорта не доставляли мне удовольствия от работы. Я больше уставал, мне не нравилась атмосфера в команде, но как только я попал в баскетбол, все изменилось, фактически поселился в зале.

В детстве, как и многие другие ребята, я параллельно занимался разными видами спорта и искал себя, искал тот вид, в котором я буду максимально комфортно себя чувствовать.

Про переход в команду RUNA. Буквально в межсезонье команда «три звёздочки» преобразовалась в «викингов». Расскажи, как этот переход дался тебе? Какие эмоции были, ведь ты теперь в структуре ПБК.

Переход команды «Три звездочки» под крыло профессионального баскетбольного клуба «Руна» я считаю закономерным, ведь мы провели очень неплохой сезон. Я безумно благодарен «Руне» за то, что они обратили на нас внимание и решили развивать это перспективное новое направление в баскетболе. На самом деле было бы здорово, если бы как можно больше клубов профессионального баскетбольного сообщества 5х5 все чаще и чаще обращали внимание и на направление 3х3. Я уверен, что в баскетболе 3х3 есть будущее, он становится все более популярным и зрелищным.

Если говорить об эмоциях по поводу этого перехода, то для меня контракт с «викингами» не стал неожиданностью. Я уже был в структуре БК «Зенит» и понимаю, что это такое. Просто новый подход к организации, новый подход к работе на тренировках, новый подход к восстановлению игроков, все это на высшем уровне и у профессионального баскетбольного клуба «Руна» в этом плане все замечательно. В целом я ничего нового для себя на узнал, просто очень приятно и созданные условия максимально подгоняют тебя, мотивируют работать.

На курских турах дивизиона «Future» ты успел выступить и за RusTeam U23 и за «Руну». Как оценишь результаты обеих команд?

Да, все верно, получилось выступить сразу за две команды. Это произошло потому, что я проходил сборы в составе молодежной сборной России 3×3 и мы готовились к играм среди стран СНГ. Единая лига Европы была промежуточным турниром для наработки взаимодействия, для налаживания химии внутри команды. Первый игровой день прошел удачно, мы обыграли в четвертьфинале основную нашу сборную, зарубились в полуфинале с победителем первого тура Future, они смогли нас дожать только в овертайме. Да, всегда хочется большего, и мы были настроены в тот день исключительно на победу, но основная задача была выполнена, мы стали намного лучше понимать друг друга и прошли специальную подготовку в «полевых» условиях, которая очень помогла в победе нашей сборной на играх стран СНГ.

На следующий день уже выступал за свой основной клуб «Руна» и этот день точно нельзя назвать удачным. Наш игрок Сергей Козлов не смог выступать из-за микротравмы уже на групповом этапе. В четвертьфинале мы играли втроём. Безусловно наш тренерский штаб приложил максимальные усилия и проработал стратегию, которая позволила бы нам не только обыграть «стеллу DG» и дойти до финала, но и выдержать матчи физически. К сожалению, по итогу остановились только на стадии четвертьфинала. Безусловно нас не устраивает этот результат, мы всегда стремимся побеждать и будем приезжать на следующие туры с настроем на первое место, чтобы завоевать путевку и представлять наш баскетбольный клуб в дивизионе 3×3 Gods.

О дебюте «викингов» на Мастерсе. Какие эмоции от поездки?

Дебют «викингов» на Мастерсе в Праге нельзя назвать неудачным, хотя мы и не смогли выполнить основную задачу на турнир и попасть в плей-офф. Первый матч, в отдельно взятые моменты, и вторая игра полностью показали то, что мы можем не только сражаться на равных с самыми сильными командами на Мастерсе, но и обыгрывать их. Нужно просто набраться опыта, именно этот турнир мы использовали для проработки деталей. Уверен, что при следующей возможности мы обязательно добьёмся своей цели.

Что можешь сказать о соперниках, с которыми сыграл там?

Очевидно, что на турнире серии Мастерс слабых соперников в принципе не может быть, тем более при таком посеве. Нам досталась Riga — олимпийские чемпионы, хоть и не в самом грозном составе и Pirot.

С Ригой мы встречались неоднократно, был опыт побед и поражений, но в это раз удача нам не улыбнулась. Хоть и без Мьезиса в составе, но было очень сложно защищаться.

Мы будем просматривать видео, анализировать наши ошибки и я уверен, что в следующий раз мы дадим бой и сможем забрать победу.

Матч с командой Pirot был самым важным в тот день, на протяжении всей игры меня не покидало ощущение, что мы можем и обязаны забрать победу. У нас получалось находить «ключи» к их обороне, сдерживать натиск соперника в нападении, но по итогу немного не хватило.

В первую очередь сказалось отсутствие опыта, а еще не хватило спортивной злости и удачи.

Мы успели поговорить о твоей карьере от «низов» до «настоящего времени». Думал ли ты, что она будет именно такой и стремился ли ты к тому, какой результат сейчас?

Нет я не размышляю на данную тему, потому что не вижу смысла, у меня просто есть определенный план в голове — намеченные цели, которых я очень хочу достигнуть.

Чем ты себя мотивируешь?

Если не брать в расчёт людей, которые изображены на моем правом плече и семью, то меня мотивирует возможность раскрыть свой потенциал на 100% и стать лучшим. Я думаю, что каждому было бы приятно, если бы то дело, которым он горит, отвечало взаимностью. Я хочу максимально долго находиться в игре баскетбол и развиваться в ней. Вот моя основная мотивация.