Никита Моргунов — комментатор третьего сезона #ULE3x3!

25 декабря, 2021

Мы часто спрашиваем наших игроков, как у них проходит адаптация игры с 5×5 на 3×3. Как у Вас происходит адаптация в плане спортивного комментирования?

Никогда не испытывал проблем с адаптацией в баскетболе. За свою карьеру я играл на позициях от второго до пятого номеров, а в защите приходилось защищаться и против разыгрывающих. Особенно в 90-е годы, когда я был игроком ЦСКА. Если еще взять во внимание, что такие тренеры как Даниэль Юсуп часто применяют элементы баскетбола 3х3 в своей тренировке, то я не обнаружил проблем с адаптацией, когда участвовал в турнирах 3х3 в 2019 году. Набил какой-то личный рейтинг даже. Убедился, что ветеранов в 3х3 не особо и приветствуют. Тогда всем, кто старше 35 лет, резали в минус рейтинг на 30%. То же самое могу сказать про опыт или адаптацию в работе комментатора. Мне впервые довелось комментировать игры Чемпионата Мира по баскетболу 3х3 еще в 2018 году. Главная сложность, к которой пришлось привыкать: надо было работать не от двух до пяти часов, как это было с баскетболом 5х5, а восемь-десять. Чемпионат Мира проходил на Филиппинах, и надо было начинать ночью, а заканчивать днем в обеденное время. Все проходило без длинных пауз и перерывов. С непривычки было очень тяжело, но я приобрел бесценный опыт!

Как происходит подготовка к турнирам?

Я хотел бы расписать подготовку пафосно и торжественно, но это обычная рутина. Надо ознакомиться с составами, найти информацию о командах и их участии в турнирах в текущем сезоне, уточнить ударения и произношения имен и фамилий (хотя это не страхует тебя от возможных ошибок), уточнить расписание, сделать пометки по играм в турнире, собрать сопутствующую турниру информацию и тому подобное. Также у меня была возможность наблюдать за играми 3х3 воочию, когда я работал в РФБ. А если добавить еще турниры, в которых я принимал участие в качестве игрока или комментатора, то у меня наберется приличный набор информации по этому молодому олимпийскому виду спорта.

Одно из особенностей баскетбола 3×3 — это его атмосфера «underground» хип-хопа. Можете ли Вы сказать, что эта культура Вам близка и почему?

Вы упомянули «underground» он был разным в разные годы и при разных поколениях. Если бы подобные турниры проводились в начале 90-х, а я имею ввиду в том числе и музыкальное сопровождение, то игры бы проходили под Сектор Газа или Виктора Цоя. Или под альбомы диск-жокеев, которые только спустя какое-то время стали называться DJ или диджеями. Поэтому сейчас я просто могу ознакомиться с тем, что интересует нынешнюю молодежь и что сейчас представляет «underground», что, по их мнению, идет в противопоставление массовой культуре и мейнстриму. Хотя сегодня это underground, а завтра уже массовая культура!

Вы заслуженный мастер спорта России, чемпион страны и Европы, серебряный призёр чемпионата мира — человек, который знает игру изнутри. На ваш взгляд, может ли успешно комментировать матч человек, который никогда ни разу сам не играл в баскетбол? Почему?

Не вижу причин, почему не может. В жизни всякое случается, и может ты никогда не сможешь выйти и сыграть сам, но всей душой ты с баскетболом и живешь с ним в сердце. Ты много общаешься с профессионалами, следишь за соревнованиями, тренерами и игроками. Ты постоянно узнаешь что-то новое о баскетболе. Так почему ты не можешь сделать так, чтобы благодаря твоему комментарию зрители увидели баскетбол с разных ракурсов и полюбили эту игру, как и ты!? А может и сильнее, чем ты.

3 качества, которые объединяют игрока на площадке и спортивного комментатора.

Видеть и понимать игру, своим вниманием быть все время на площадке, любить баскетбол.

Что вы думаете о нынешнем составе сборной России по баскетболу 3х3?

Я думаю, что нам стоит вернуться к этому вопросу, когда у нас определится состав сборной России на Олимпийские игры. Все остальное можно рассматривать только через призму подготовки к этому событию.

Вы несколько раз выступали за одну команду с Александром Фоминым, последний раз это был клуб «Динамо-Москва». Видели ли Вы тогда задатки управленца у генерального менеджера лиги?

Я не экстрасенс и не Нострадамус, но я всегда видел то, что Александр буквально живет баскетболом. И был уверен, что, когда закончится его игровая карьера, он на этом не остановится. Зная его, могу с уверенностью сказать, что он может пробовать себя во многих направлениях баскетбола.