Voiceteam #ULE3x3: интервью со спортивным комментатором Владимиром Спиваком

25 декабря, 2021

Расскажи, как пришёл к тому, что стал спортивным комментатором? С чего все начиналось?

С детства всегда следил за баскетболом, очень его любил. Сам играл, но на любительском уровне и плохо. Всегда было желание связать свою профессиональную жизнь со спортом – получилось! Если говорить о комментировании, то первый мой опыт, наверное, был в 2010 году, я находился в гостях у друзей в Нижнем Новгороде. Дима Матеранский позвал комментировать матч, было волнительно, но очень интересно, и с Димой, конечно, было комфортно, я ему очень благодарен за то, что мне помог в этом. Позже я работал в баскетбольном клубе «Нижний Новгород», в сборной России и других местах, где всегда был связан с баскетболом. А сейчас комментирование баскетбольных матчей является важной частью моей жизни — я получаю от этого огромное удовольствие!

Что самое сложное в твоей работе?

Мне очень нравится то, что я делаю. С большим или чуть меньшим удовольствием, но это всегда приносит мне удовлетворение: я наслаждаюсь и процессом, и подготовкой, и самой игрой, и когда что-то пересматриваю, чтобы сделать поправки для себя. По началу было сложно, и сейчас бывает. Иногда матчи могут идти 9-10 часов, сложно рассчитать силы. Когда во время игр происходит что-то очень яркое, особенно в турнирах 3х3, ты заряжаешься и очень эмоционально реагируешь. Получается, что к концу дня тебя не остается. Наверное, это самое сложное – рассчитать силы на дистанции.

Голос — твой главный инструмент. Как его «оберегаешь» от болезней и перенапряжения?

Я думаю, главный инструмент – это все же моя голова. Ее я оберегаю и поддерживаю, люблю и пускаю в неё важную полезную информацию, даю ей и всему телу регулярно отдыхать. Слежу, чтобы не перенапрягаться, не «переедать» даже этой любимой работой. Как оберегаю голос? Наверное, как и все: стараюсь тепло одеваться, не простужаться, не пить холодное.

Какие упражнения для техники речи используешь?

Честно говоря, для техники речи не использую ничего уже давно, хотя, возможно, стоило бы. Я разминаю связки какими-то играми, произношу скороговорки. Кстати, пошёл недавно на курсы вокала – это помогает с дыханием, да и мне в целом интересно.

Подсказывает ли кто-то тебе во время эфира «через ухо»?

Во время трансляции мне подсказывает обычно только режиссёр, который сообщает о предстоящей рекламе, перерывах, паузах и прочее. Честно говоря, мне мешает информация в ухо, если она про баскетбол. Мы далеки ещё от того, чтобы у каждого комментатора был свой редактор, поэтому я предпочитаю в ухо не слышать ничего, кроме технических команд.

Как запомнить всех игроков?

Смотреть баскетбол, общаться с ребятами, с людьми, которые тоже этим увлекаются. Таким образом ты чаще произносишь имена и фамилии, отождествляешь их с лицами, фигурами, манерами игроков, так и запоминаешь постепенно.

Что хуже, когда хочется чихнуть во время матча или голос садится? Что делать в обоих случаях?

Если честно, самое неприятное, когда на второй минуте игры ты понимаешь, что забыл сходить в туалет, а до большого перерыва ещё минут 40 игровых. Спустя какое-то время, конечно, от этого отвлекаешься и забываешь, но это самое неприятное для меня! А по поводу чихнуть или голос садится — можно всегда откашляться, дождаться чуть-чуть паузы.

Как быть, если во время трансляции матча случайно оговорился?

Никак. Я думаю, что лучше всего об этом забыть. Это играть в баскетбол: если ошибся в каком-то эпизоде, лучшее, что ты можешь сделать – сразу переключиться на следующий. Иначе это будет мешать сосредоточиться в данный момент, как и вообще в жизни. Но если оговорка явная: например, неправильно назвал фамилию — я не стесняюсь приносить извинения и поправлять себя, шутить над собой. Мне кажется, это важно в любой ситуации. Можно также объяснить людям, почему ты оговорился: игроки или их номера похожи, или потому что ты слепой или ничего не знаешь про эту команду.

Кем бы ты работал, если бы не стал спортивным комментатором?

Мне очень нравится баскетбол и работать в этой сфере, на данный момент не представляю себе никакого другого занятия. Я думаю, что баскетбол — прекрасная сфера для развития в самых разных направлениях. Можно себя найти и получать удовольствие от работы, от жизни, знакомиться с прекрасными людьми со всего мира – мне это очень важно и интересно. Возможно, когда-то мне захочется сменить область деятельности, но у меня много различных интересов, поэтому я думаю, что когда-нибудь попробую себя ещё в чем-то в плане работы.